Николай II – последний российский император, правивший государством с 1894 по 1917 год.

 

Александр III
(1845-1894)

 
 

Николай II
(1868-1918)

Сын консерватора Александра III, он старался остаться верным принципам своего отца в вопросах сохранения незыблемости самодержавия, управления страной и реформ, но ему не хватило решительности, жесткости и силы воли… Именно отсутствие у императора этих качеств привело династию и всю страну к кризису и революции.

Начало: всеобщая перепись, реформы в области экономики и образования

Николай Александрович вступил на престол в очень непростое время. Геополитическая обстановка была сложной: страны боролись за сферы влияния и колонии, находились в постоянном поиске новых союзников. В первые месяцы своего правления молодой император разбирался именно в этих вопросах.

Карта России по губерниям 1914
Карта России по губерниям 1914

Он провел ряд кадровых перестановок: убрал И. В. Гурко с поста генерал-губернатора Царства Польского, а на должность министра иностранных дел назначил А. Б. Лобанова-Ростовского.

 

А. Б. Лобанов-Ростовский

 
Министр иностранных дел

Первая речь молодого императора, посвященная внутренним делам государства, была произнесена перед Земским собранием в 1895 году. Общественность оценила ее крайне негативно.

Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель.

Николай 2, выдержки из троной речи

Историк С.С. Ольденберг считал, что речь о «бессмысленных» мечтаниях либералов – первая ошибка, допущенная императором, не понимавшим общественных ожиданий и не желавшим проводить социальные и политические реформы.

Консерваторы и монархисты, такие как К. П. Победоносцев, наоборот с одобрением отнеслись к речи императора, но предупреждали его, что среди молодежи и земства много недовольных, и это недовольство вполне может вылиться в протестное движение или революцию.

Первая всеобщая перепись населения

С середины XIX века периодически поднимался вопрос о всеобщей переписи, а после неурожаев начала 90-ых стало просто необходимо иметь точные цифры о численности населения Империи.

Бланк переписи при николае
Бланк переписи при Николае II

5 июня 1895 года император Николай II утвердил «Положение о всеобщей переписи населения Российской Империи». В тот же день оно было ратифицировано Государственным Советом, который постановил, что

  • переписи должно подлежать все население Империи (в том числе иностранцы);
  • главная цель переписи – выяснение точной численности населения Империи, его состава и распределения по губерниям.

Первая всероссийская перепись населения показала следующие результаты.

2 560 000
Численность населения

16 000 000
Городское население

21 год
Средний возраст

Категория Результат
Общая численность населения 125 600 000 человек (женщина на два процента больше, чем мужчин) с учетом Польши, Финляндии, Кавказа, Сахалина
Численность населения в городах 16 000 000 человек (самый крупный город – Санкт-Петербург, где проживало 1 264 900 человек)
Плотность населения 7 человек на квадратную вёрстку
В центральных областях 94,2 миллиона человек
Средний возраст 21 год
В браке 39,5 процентов населения Империи
Неграмотные 78,9 процентов населения Империи

Отдельно подсчет проводился по сословному, языковом и религиозному признакам. Полученные сведения показали, что в Российской Империи преобладали

77,5%

Крестьяне

79,8%

Индоевропейцы (русские, украинцы, белорусы, поляки)

 69,9%

Православные

Перепись населения стала важным мероприятием, позволившим определить главные направления по модернизации общества.

Экономические реформы

Первое десятилетие своего царствования по всем экономическим вопросам Николай II советовался с С. Ю. Витте. В 1895 году именно Сергей Юрьевич предложил ввести винную монополию. Это мероприятие способствовало стабильному пополнению государственного бюджета.

1897г.

Денежная реформа Витте

В 1897 году С. Ю. Витте занялся денежной реформой. Он ввел так называемое золотое обеспечение рубля, сделав его конвертируемой валютой, что, в свою очередь, увеличило приток капитала из-за границы.

Граф Сергей Юльевич Витте (1849 — 1915). Министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—1906), председатель Совета министров (1905—1906).

С. Ю. Витте, занимая важные государственные посты, ратовал за

  • развитие промышленного производства;
  • усиление торгового класса;
  • протекционизм в вопросах внешней и внутренней торговли;
  • пересмотр таможенных тарифов и налогов;
  • увеличение емкости внутреннего рынка;
  • расширение сети железных дорог (с 1892 года он занимался строительством Транссиба, а с 1896 года – КВЖД).
У Сергея Юрьевича было своеобразное отношение к дворянству как к классу. Он считал, что в условиях перехода к капитализму, дворяне должны отказаться от части своих привилегий, оборжуазиться, начать работать в промышленности и торговле.

Реформа образования

Всеобщая перепись показала, что одной из основных проблем Российской империи является тотальная безграмотность населения.

78,9%

Процент неграмотных в Российской Империи на начало правления Николая 2

В 1906 году Министерство народного просвещения, которым руководил П. Н. Игнатьев, разработало проект реформы постепенного введения всеобщего начального образования без учета сословной и национальной принадлежности.

Обучение крестьян

Изображение 1 из 6

В основу реформы было положено повсеместное открытие начальных школ на средства, выделяемые государством. Реализация реформы началась в 1908 году, а к 1914 году бюджет Министерства просвещения составил 143 миллиона рублей (для примера, в 1906 году он составлял 33 миллиона).

 140 000
Действующих начальных школ в 1916 году

В 1916 году на территории Империи было открыто, оснащено и работало более 140 тысяч начальных школ. По этому показателю Россия начала XX века обгоняла все страны, включая США, Великобританию и Францию.

Павел Николаевич Игнатьев
Павел Николаевич Игнатьев

Частью реформ П. Н. Игнатьева стало постепенное внедрение

  • непрерывного образования: от начального к высшему (в европейских странах к подобной идее пришли только во второй половине XX века);
  • женского высшего образования (Российская Империя к 1917 году достигла равенства в численности учащихся мужского и женского пола в средних учебных заведениях, но мест в ВУЗах для женщин не хватало, поэтому многие из них уезжали получать высшее образование за границу, в те страны, где это было разрешено).
Николай II считал, что Российская империя не нуждается в увеличении числа высших учебных заведений (П. Н. Игнатьев был с этим не согласен, считая, что в будущем это может привести к нехватке педагогического персонала), а вот новые средние технические образовательные учреждения и школы с сельскохозяйственным уклоном – жизненная необходимость.

Павел Николаевич Игнатьев
Игнатьев (Министр)10:20 pm

Государь, думаю, нужно увеличить количество ВУЗов
 

 

Мы, Николай Второй10:22 pm

Лол, да куда уже больше. 😕

 

 

10:21 pm

Павел Николаевич Игнатьев
Игнатьев (Министр)12:20 pm
Ну ок, только боюсь преподавателей на всех не хватит с таким подходом ☹️
 

Мы, Николай Второй10:22 pm

Не ссы, все норм будет. 🤟

 

 

Мы, Николай Второй10:22 pm

Кстати, зацени каких куропаток вчера подстрелил

 

1905-1914 год: рабочий вопрос, политические реформы, аграрный реформы

Доступность образования и промышленное развитие обострило «рабочий вопрос», решение которого было отложено из-за начавшейся в 1904 году русско-японской войны.

Попытки разработать нормы рабочего законодательства предпринимались в 90-ых годах XIX века при участии все того же С. Ю. Витте. В частности, был издан «Закон об ограничении рабочего времени на предприятиях». Своеобразной попыткой «успокоить» рабочий класс стала «зубатовщина»: в городах создавались легальные рабочие организации, которые пытались решать проблемы при прямом посредничестве властей.

Политические реформы

Результатом невнимания к рабочему вопросу стали события 9 января 1905 года – «Кровавое воскресенье».

Репродукция картины «9 января 1905 года» Художник В.Е.Маковский (1846-1920 гг.)

Расстрел рабочей демонстрации можно считать поворотным моментом в русской истории, который привел к Первой русской революции. П. Б. Струве, журналист и общественный деятель, анализируя

«Кровавое воскресенье»
написал, что именно оно «навсегда разорвало связь народа и ЭТОГО царя».

Начавшийся после 9 января террор (например, убийство великого князя Сергея Александровича) заставило власть пойти на уступки

17 апреля 1905 год
издание указа о веротерпимости (отменил ограничения для старообрядцев)

27 августа 1905 года
введение временного закона об автономии университетов

Но оппозиция, лидеры революционного движения и либералы лишь воспользовались расширением свобод для усиления атаки на власть. В результате, 6 августа 1905 года, Николай II был вынужден подписать Манифест о создании Государственной думы, а 17 октября, после критики первого закона, ратифицировать второй Манифест о дарование гражданских свобод населению и «обеспечении выборным от народа… возможности участвовать в разработке законов и …контролировать действия власти».

Манифест о создании Государственной думы

После того как 23 апреля 1906 года были утверждены Основные государственные законы Российской империи, закрепившие статус Государственной думы, русское абсолютное самодержавия фактически перестало существовать.

Николай Александрович также провел амнистию для политических заключенных (кроме террористов), полностью отменил цензуру, разрешил создание политических партий, сократил рабочий день до 10 часов.

Отношения Николая II с Государственной думой никогда не были мирным. I Государственная дума была распущена, а депутаты, попытавшиеся решить аграрный вопрос путем полного уничтожения помещичьего землевладения, обвинены в «разжигании смуты». Работа II Государственной думы закончилась «третьеиюньским переворотом»: введением нового избирательного закона, который противоречил Манифесту 17 октября. Работа III Государственной думы также закончилась политическим кризисом, во время работы IV-ой Николая II фактически заставили вступить в войну, а в 1917 году монархия, как форма правления, перестала существовать.

Аграрная реформа и работа П. А. Столыпина

В 1906 году председатель Совета Министров и одновременно министр внутренних дел П. А. Столыпин инициировал начало аграрной реформы. Суть ее сводилась к постепенной ликвидации крестьянской общины при сохранении помещичьего землевладения. Основной идеей было создание слоя зажиточного крестьянства, которое, как политик надеялся, станет опорой государственной власти и поможет избежать новых революционных взрывов.

Указом от 9 ноября 1906 года крестьянам разрешалось

  • свободно выходить из общины;
  • получать хутора или отрубы (отдельно стоящий крестьянский двор или соединенные земельные участки без домовладения) с правом последующего их выкупа в частную собственность;
  • брать займы в Крестьянском поземельном банке;
  • переселяться в Сибирь или Казахстан, получая там земельные участки на льготных условиях.

Именно П. А. Столыпин добился сначала частичной, а потом полной отмены выкупных платежей (с 1 января 1907 года).

Еще в 1898 году С. Ю. Витте предлагал Николаю II реформировать крестьянскую общину: отменить круговую поруку, разрешить крестьянам свободно выходить из общины. Политик вполне оправданно считал, что некоторые его идеи были позаимствованы П. А. Столыпиным.

Многие историки считали аграрную реформу незавершенной, но статистика говорит об обратном, говорит об оживление сельскохозяйственной жизни: к 1916 году 1,5 миллиона крестьянских хозяйств вышли из общины, арендовали земли или уже выкупили их в частную собственность; Крестьянский поземельный банк выдал кредитов на 1 миллиард рублей; 3 миллиона семей переселились в Сибирь и Казахстан (вернулось лишь шестнадцать процентов переселенцев).

Столыпин, Пётр Аркадьевич. Статс-секретарь Его Императорского Величества (1908), действительный статский советник (1904), гофмейстер (1906). Гродненский (1902—1903) и саратовский (1903—1906) губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров (1906—1911), член Государственного совета (1907—1911).

Довести реформу до конца Петр Аркадьевич не смог (в 1911 году он был убит анархистами), а дальнейшее ее развитие затормозила начавшаяся Первая мировая война.

Кроме аграрной реформы П. А. Столыпин инициировал

  • постройку Амурской железной дороги;
  • изменение системы земского управления в ряде губерний;
  • рассмотрение еврейского вопроса (отмена так называемой «черты оседлости»);
  • ограничение автономии Финляндии.

Либералы обычно обвиняют П. А. Столыпина в разработке и принятии «Закона о военно-полевых судах» (преступники, виновные в террористических актах, подлежали немедленному суду; приговор выносится в течении двух суток, приводился в исполнение в течении двадцати четырех часов). Но в условиях нарастающего террора эта мера, вероятно, была действительно необходимой. В конечном итоге, к 1911 год масштабный революционный террор был подавлен, проявлялся он лишь в единичных, хотя и громких, актах.

Петр Аркадьевич и Николай II полностью понимали и доверяли друг другу. Император поддерживал главу правительства практически во всем, кроме «еврейского вопроса».

Военные реформы

После поражения России в русско-японской войне остро встал вопрос о модернизации армии. За 1906-1912 года были проведены следующие мероприятия:

  • изменена (дважды) система военного управления, создано Главное управление Генерального штаба;
  • увеличено число военных корпусов;
  • созданы полевые части запаса для быстрой мобилизации населения в случае войны;
  • сокращен срок действительной службы;
  • омоложен офицерский состав;
  • улучшено материальное положение военнослужащих;
  • изменена система питания и довольствия солдат;
  • изменена система получения военного образования;
  • создан новый род войск – Императорский военно-воздушный флот.

Конец: война и политический кризис

С началом Первой мировой войны император принимал деятельное участие во всех делах, как тыловых, так и фронтовых: неоднократно посещал Ставку, передовые линии, решал вопросы коммуникаций и поставок. В 1915 году сменил на посту Верховного главнокомандующего своего дядю Николая Николаевича.

Прибытие Николая II в расположение 1-й Армии, 30 января 1916 года.
Прибытие Николая II в расположение 1-й Армии, 30 января 1916 года.

Именно это его решение вызвало неодобрение министров и депутатов Государственной думы, которые считали императора неспособным управлять армией. К тому же их возмущал факт передачи власти в Санкт – Петербурге в руки императрицы Александры Федоровны, крайне непопулярной в либеральной среде.

С 1915 года, по мнению историка А. Б. Зубкова, либеральной оппозицией стал подготавливаться план госпереворота. Они хотели добиться отречения императора в пользу сына, а в роли регента видели великого князя Михаила Александровича.

Дальнейшие поражения на фронтах, «министерская чехарда» и нежелание императрицы идти на уступки либералам в вопросе смены государственного устройства привели к революции февраля 1917 года.

Некоторые исследователи считают, что экономика, система финансов, система образования Российской империи находились в кризисе еще со времен царствования Александра III. Однако, французский экономист Э. Тери в 1914 году, проведя анализ ситуации в Империи, пришел к выводу, что «к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так в экономическом и финансовом отношении».

В правление Николая II действительно наблюдался непрерывный и стабильный экономический рост, хотя экономический кризис 1900-1903 затронул и Россию. Но к 1913 году темпы роста сельскохозяйственного производства уже составляли в среднем 2 %, а темпы роста промышленного производства – 4,5-5 % в год.

Увеличилась добыча угля, добыча нефти, темпы строительства железных дорог были беспрецедентными. По уровню образованности населения Россия также вышла в мировые лидеры. Процессы модернизации и обновления общества не остановила даже Первая мировая война.

Таким образом, обвинения в адрес Николая Александровича в разрушении экономики и социальной системы страны беспочвенны. Лишь его нежелание менять государственный строй привело Империю к катастрофе.