Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка, подписанный Николаем II 17 октября 1905 г., был уступкой, на которую пошел император, чтобы подавить в стране стремительно нарастающее революционное движение. 

17 октября 1905 года. Картина Ильи Репина
17 октября 1905 года. Картина Ильи Репина

И хоть документ был вынужденной мерой, он стал первой победой революции 1905—1907 гг., поскольку провозглашал социальные и политические реформы, а также ограничивал царское самодержавие, которое на протяжении веков считалось незыблемым. 

Суть манифеста 

В первой части Октябрьского манифеста Николай II выражал обеспокоенность по поводу смуты и волнений, охвативших столицу и разные регионы Российской империи. 

Участники студенческой демонстрации в Петербурге во время революции 1905 г.
Участники студенческой демонстрации в Петербурге во время революции 1905 г.

Во избежание дальнейшего обострения ситуации он велел местным властям «принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга». 

Уступки, на которые пошел государь, чтобы положить конец беспорядкам, были перечислены во второй части документа. Суть их заключалась в следующем: 

  • предоставить всем людям, живущим в стране, «незыблемые основы гражданской свободы на началах… неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»; 
  • не откладывая запланированных в Государственную думу выборов, допустить к участию в них (насколько это возможно в условиях ограниченного времени, оставшегося до ее созыва) представителей слоев населения, которые полностью лишены права голоса;
  • предоставить будущему законодательному органу право дальнейшей разработки закона о выборах; 
  • признать незыблемым правило, что ни один закон не может вступить в силу без утверждения Государственной думой, и гарантировать избранным в нее представителям народа возможность контролировать законность действий должностных лиц, назначенных императором. 
Высочайший манифест Николая II, опубликованный 18 октября 1905 г. в газете “Ведомости Спб. градоначальства”

Подписанный монархом документ предоставлял народу основные права, но не гарантировал, что парламент, выборы в который должны были состояться в ближайшие месяцы, будет функционировать на демократических основах. 

Николай II оставил за собой право распускать Госдуму и накладывать вето на принятые ею решения, а это означало, что законодательная власть, как и раньше, оставалась в его руках.

Но, несмотря на это, перечисленные в манифесте положения носили прогрессивный характер и содержали конституционалистские идеи. 

Предпосылки принятия документа 

Русские рабочие в начале 1900-х годов

На рубеже XIX—XX веков Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста. Фабрикантов, стремящихся производить как можно больше товаров и быстро обогащаться, не заботили условия, в которых трудились рабочие. 

Низкие зарплаты, ненормированный рабочий день, отсутствие законов, защищающих права пролетариата, — все это привело к тому, что на предприятиях начали вспыхивать забастовки. 

Вместо того чтобы реагировать на них и принимать меры, направленные на улучшение жизни простых людей, правительство шло на поводу у фабрикантов и делало вид, что проблемы не существует. От этого обстановка накалялась еще сильней. 

В начале 1905 г. забастовочное движение охватило почти все предприятия столицы. В городе было введено военное положение, но правительство по-прежнему не собиралось идти на уступки. 

Бастующие рабочие Путиловского завода (Петербург, январь 1905 г.)
Бастующие рабочие Путиловского завода (Петербург, январь 1905 г.)

9 (22) января 1905 года тысячи представителей рабочего класса Петербурга понесли царю петицию с перечислением своих требований. Когда протестующие подошли к Зимнему дворцу, правительственные войска открыли по ним огонь. 

Расстрел мирного шествия рабочих, вошедший в историю как Кровавое воскресенье, спровоцировал напряженную политическую обстановку во многих регионах страны. Забастовки охватили всю Россию и нанесли большой удар по экономике. 

Параллельно с беспорядками в городах начались волнения в деревнях. Крестьяне поджигали имения помещиков, виня их в своем бедственном положении. Не веря больше царю, протестующие требовали отнять у него единоличную власть и передать ее народу. Именно в этот период появился лозунг «Долой самодержавие!». 

Демонстрации и беспорядки на улицах столицы

Правительство понимало, что придушить стремительно распространяющееся по стране революционное движение силовыми методами не удастся, поэтому пошло на частичные уступки. 

Николай II в 1905 году. Работа художника Генриха Манизера

В феврале 1905 г. было объявлено о скором учреждении Государственной думы — законосовещательного органа, деятельность которого должна быть направлена на ограничение императорской власти. Спустя 2 месяца в стране провозгласили веротерпимость. Но эти меры не принесли результата. 

К октябрю 1905 г. Россию парализовала всеобщая забастовка, в которой приняло участие более 2 млн человек. Перестали работать предприятия, железные дороги, телеграф. 

Николай II, долгое время выступавший против любых реформ, направленных на ограничение самодержавия, начал признавать, что может полностью потерять власть. Чтобы избежать этого, он поручил председателю Комитета министров графу Сергею Витте найти выход из ситуации, который удовлетворял бы все стороны. 

Подготовка документа 

Витте представил монарху доклад, в котором описал 2 пути выхода из кризиса: установление военной диктатуры и проведение масштабных политических реформ. 

Один из инициаторов Манифеста 17 октября 1905 года Сергей Юльевич Витте (1849 – 1915)

В случае выбора первого варианта граф предлагал назначить диктатором великого князя Николая Николаевича, который приходился императору дядей. Ставку на него Витте сделал неслучайно, ведь тот пользовался авторитетом в обществе и имел влияние на царя. 

Но великий князь категорически не соглашался стать диктатором. Очевидцы утверждали, что он грозил пустить себе пулю в висок, если Николай II откажется проводить реформы.
Великий князь Николай Николаевич (1856 – 1929)

Истерика великого князя и беспорядки, парализовавшие жизнь страны, заставили царя согласиться на составление манифеста о проведении реформ. Ответственным за него монарх назначил графа Витте. 

Обсуждение текста документа продолжалось несколько дней, в нем принимали участие помощник управляющего делами Комитета министров Н. Вуич и член Государственного совета А. Оболенский. Чтобы понять нужды трудящихся, Витте привлек к составлению основных пунктов манифеста рабочего типографии Ушакова. 

Гайда Ф., историк
Гайда Ф., историк
Начитавшийся книжек представитель «рабочей аристократии» (Ушаков) был убежден, что требования либералов вполне созвучны запросам рабочей массы. О чем же еще мечтать рабочим, как не о законодательном парламенте?

17 октября 1905 г. документ был готов. В этот же день царь подписал его. 

Николай Второй считал Октябрьский манифест конституцией. Он писал генерал-майору Трепову: «России даруется конституция. Немного нас было, которые боролись против нее. Но поддержки в этой борьбе ниоткуда не пришло. Всякий день от нас отворачивалось все большее количество людей и в конце-концов свершилось неизбежное». 

Дмитрий Федорович Трепов (1855 – 1906), генерал-губернатор Санкт-Петербурга с 11 января по 26 октября 1905 г.

В эти же дни император отправил письмо матери: «Было только два пути… Подавить восстание чистой силой. Тогда будет время дышать, но… через несколько месяцев снова придется применить силу; это будет означать реки крови… без возможности достижения прогресса. Другой выход — дать людям их гражданские права, свободу слова и печати, и чтобы все законы были утверждены Государственной думой и конституцией». 

Из этих писем следует вывод, что манифест не отразил истинной политической позиции монарха. Он стал компромиссом, на который согласился Николай II, чтобы остановить революцию и сохранить престол.  

Если Манифест 17 октября действительно есть акт, устанавливающий Конституцию, то создаваемая им конституция, несомненно, есть октроированная или дарованная конституция.

Социолог и юрист Б. Кистяковский.

Реакция народа

Вскоре после оглашения Октябрьского манифеста количество забастовок и погромов в стране сократилось, политическая обстановка стабилизировалась. Рабочий класс с воодушевлением встретил известие о предоставлении ему прав и свобод, возможность иметь свое представительство в парламенте. 

Но затишье оказалось непродолжительным. Подписанный царем документ не решал социальных проблем, которые волновали рабочих и крестьян, поэтому вскоре волна забастовок и погромов охватила страну с новой силой. 

Уже через 1,5 месяца в Москве вспыхнуло вооруженное восстание. Чтобы подавить его, правительству пришлось применять силу. 

Декабрьское восстание 1905 года. Баррикады на московских улицах

Параллельно с беспорядками в городах начались новые волнения в деревнях. Бунты продолжались до тех пор, пока в ноябре 1906 г. не вышел указ, который позволял крестьянам свободно выходить из общин, ознаменовавший начало аграрной реформы П. Столыпина. 

Сторонники и противники 

Из крупных земледельцев, чиновников и предпринимателей, поддерживающих идеи манифеста, в конце 1905 г. сформировался Союз 17 октября (партия октябристов). Возглавил его А. Гучков. Октябристы придерживались антиреволюционных взглядов, выступали за конституционную монархию и реализацию всех пунктов подписанного императором документа. 

Недостаток Манифеста в том, что он был половинчатым, и все принципы, которые в нем декларировались, невозможно было воплотить в жизнь ввиду их половинчатости. Государственная дума, которая должна была воплощать свободы в жизнь, была слаба.

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин.

Еще одной политической организацией, сформированной из сторонников манифеста, стала Партия конституционных демократов (кадетов), в которую вошли представители либерального дворянства, промышленники, купцы и интеллигенция. 

Ее представители видели в обещанных реформах отличный шанс для дальнейшего развития страны. Они воодушевились идеей свободы слова и возможностью иметь правительство, в котором будут представители разных слоев населения. 

Заседание аграрной комиссии в Государственной думе (май 1906)
Заседание аграрной комиссии в Государственной думе (май 1906)

Марксисты, в отличие от других партий, с самого начала не поддержали манифест, считая, что он ничего не сделает для облегчения жизни простого народа. Дума, по их мнению, была лишь оболочкой демократии, поскольку без одобрения монарха она не могла принять ни одного закона. 

Оценки историков 

В советской историографии оценка событий 17 октября 1905 г. базировалась на тезисах В. Ленина, который называл их «неким моментом, когда пролетарии и крестьянство, вырвав у царя манифест, еще не в силах свалить царизм, а царизм уже не может управлять… и вынужден обещать на словах гражданские свободы и законодательную Думу». 

Политическая карикатура в газете “Искры” (1906)
Политическая карикатура в газете “Искры” (1906)

В то же время профессор МГУ С. Авакьян считал манифест основополагающим документом, благодаря которому Россия встала на путь зарождения парламентаризма, перехода от абсолютной монархии к конституционной. 

Современный историк Н. Соколов утверждает, что Октябрьский манифест «был реальным шагом на пути к демократии и порядку», но запоздалым. 

Поскольку император согласился на реформы под давлением улицы, к Государственной думе предъявлялись повышенные требования, но она не смогла удовлетворить их из-за конфликтов, которые разгорелись между вошедшими в нее представителями разных сословий. 

Историк Б. Соколов уверен, что «Октябрьский манифест выпустил на время пар накопившегося недовольства властью, но он не создал устойчивой политической системы». Именно поэтому вскоре последовал новый политический кризис, повлекший за собой новые революции. 

Революционные выступления в Тверской губернии
Революционные выступления в Тверской губернии

Итоги манифеста 

Октябрьский манифест подарил народу всеобщее избирательное право и демократические свободы, необходимые для перехода страны к новому типу государственного устройства. 

Соколов Н., историк
Соколов Н., историк
Манифест 17 октября, безусловно, способствовал внедрению демократии в России. До этого ни булыгинская дума, ни закон о созыве законосовещательного органа от 6 августа, не смогли ни успокоить, ни удовлетворить страну.

Идеи, провозглашенные в документе, стали основой для первой русской конституции, а право на свободу слова, собраний и союзов способствовало появлению в России множества партий и общественных объединений. 

К сожалению, манифест имел кратковременный эффект и не вывел страну из кризиса. Политическая обстановка продолжала накаляться и привела к свержению царизма в 1917 г.