Николай II состоял в родственных связях со многими европейскими правителями, включая германского кайзера Вильгельма II. Монархи двух великих империй были хорошо знакомы, их связывали теплые и доверительные отношения. Однако ни кровные узы, ни давняя дружба не помешали правителю Германской империи объявить в 1914 г. войну России. 

Николай II и Вильгельм II
Николай II и Вильгельм II

Кровные узы

Кайзер Германии приходился двоюродным братом супруге российского императора Александре Федоровне. Их матери Виктория Саксен-Кобург-Готская и Алиса Гессенская были родными сестрами, дочерьми британской королевы Виктории. 

Британская принцесса Виктория Саксен-Кобург-Готская (1840 – 1901), мать Вильгельма II
Британская принцесса Виктория Саксен-Кобург-Готская (1840 – 1901), мать Вильгельма II

Между Николаем II и Вильгельмом II тоже существовала кровная связь. По отцовской линии монархи были праправнуками российского императора Павла I  и его жены Марии Федоровны. Кроме того, Фридрих Вильгельм III Прусский и Луиза Прусская, прапрадед и прапрабабка русского самодержца, приходились кайзеру прадедушкой и прабабушкой. 


Правители Германии и России
были троюродными дядей и племянником


Таким образом, правители Германии и России были троюродными дядей и племянником. После женитьбы царя на Александре Федоровне они стали называть друг друга кузенами. 

Жена императора Николая II императрица Александра Федоровна (1872 – 1918), кузина кайзера Вильгельма II

Характеры 

Правителей двух империй с молодости связывала тесная дружба
Правителей двух империй с молодости связывала тесная дружба

Несмотря на родственную связь, императоры были совершенно разными людьми. 

Современники описывали последнего русского царя как доброго, скромного и сдержанного человека, который сторонился показной роскоши. В сложных ситуациях часто проявлял нерешительность, из-за чего мог поддаться чужому влиянию. 

Германский кайзер, наоборот, отличался повышенной импульсивностью,  нередко бывал грубым в общении. Он любил навязывать окружающим свое мнение, даже если речь шла о внутренних делах другого государства. 

Вильгельм выставлял напоказ свое императорское величие и получал удовольствие, когда ему льстили.  

Экс-рейхсканцлер Германской империи Бернгард фон Бюлов
…В душе Вильгельма II получило преобладание болезненное тщеславие и уязвленное высокомерие.

Давняя дружба 

Несмотря на разные характеры, монархов объединяла давняя теплая дружба. Вплоть до начала Первой мировой войны они общались семьями, устраивали личные встречи и вели переписку, в которой называли друг друга Вилли и Ники.

Осенью 1894 г., когда последний российский монарх взошел на престол после смерти своего отца Александра III, кайзер написал ему следующие строки: 

Дорогой Ники. Трудное и ответственное дело, для которого тебя предназначало провидение, оказалось внезапно возложенным на тебя столь неожиданной и безвременной смертью твоего дорогого, горько оплакиваемого отца… Я непрерывно молюсь богу за тебя и твое счастье… пусть продолжительное и мирное царствование даст тебе возможность заботиться о благе твоих подданных… Что касается меня, то во мне ты встретишь всегда неизменную дружбу и любовь к тебе.

Немецкий кайзер и русский царь многократно виделись, причем их встречи не всегда носили официальный характер. Правители любили устраивать совместные охоты и костюмированные балы. 

Объединяло венценосных родственников увлечение военной формой. Кайзер имел огромную коллекцию мундиров и мог сменить их за вечер несколько раз. Этим он нервировал окружающих, но только не российского самодержца, который тоже любил появляться на публике в военной форме. 

Императоры Германии и России в 1905 году. Вильгельм II облачен в форму Русского лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. На Николае II форма прусского 1-го гвардейского гренадерского полка Императора Александра

Николай Второй упоминал в дневнике о специфическом чувстве юмора своего немецкого родственника. Кайзер любил шутить, но его остроты никого, кроме него самого, не смешили. 

Пили кофе, курили и разговаривали в столовой поезда Вильгельма; как всегда, когда дамы уходят, все начали рассказывать неприличные анекдоты — больше всего он сам.
Императорский орден святого апостола Андрея Первозванного был высшей наградой Российской империи

Николай настолько благоволил кузену своей супруги, что провозгласил его в 1901 г. шефом 13-го гусарского Нарвского полка. 

Кроме гусарского полка Николай Второй наградил германского императора орденом Святого Андрея Первозванного. Иметь его считалось большой честью для зарубежного правителя, поскольку владеть им могли одновременно только 12 иностранцев. 

В разные времена кавалерами ордена были Мазепа, Наполеон Бонапарт, Мюрат и Талейран-Перигор. Примечательно, что эта награда сохранилась у кайзера после его нападения на Россию во время Первой мировой войны. 

С пребыванием кайзера на должности шефа Нарвского полка связан один курьез: однажды Вильгельм поинтересовался, за какие заслуги гусарам пожалован Георгиевский штандарт. Услыхав, что за взятие Берлина в 1760 г., правитель пошутил, что будет хорошо, если такое больше не повторится.

В 1904 г. Николай II предложил венценосному родственнику стать крестным его новорожденному сыну Алексею. Немецкому властителю эта просьба невероятно польстила, и он согласился. 

Чтобы было удобно поддерживать отношения с русскими родственниками, после крещения кайзер отправил в Санкт-Петербург военных атташе из числа своих адъютантов — сначала графа Мольтке, затем Ламсдорфа. Они обеспечивали переписку между императорами и следили за тем, чтобы корреспонденция не попала в посторонние руки. 

Русский царь и германский кайзер на совместной охоте

Государи обеих империй любили встречаться на принадлежащих им императорских яхтах. На их бортах они не только обсуждали государственные дела, но и устраивали родственные встречи. 

Например, в 1909 г. российский самодержец вместе с супругой и детьми нанес визит вежливости германскому кайзеру на его яхту «Гогенцоллерн», которая стояла в финских шхерах рядом с островом Каво. Сам царь в это время отдыхал на своей яхте «Штандарт». 

Встреча на яхте “Гогенцоллерн”. Женщина в кадре — императрица Александра Федоровна

В мае 1913 г. германский император выдал замуж свою единственную дочь Викторию Луизу. В честь этого события он позвал в Берлин всех своих венценосных родственников. В числе приглашенных был и Николай Романов с семьей. Эта встреча стала последней для двух правителей. 

Российский самодержец во время визита в Германию неплохо провел время: он не только повеселился на свадьбе, но и успел покататься на автомобиле по Берлину и посетить оперу «Лоэнгрин».

Встречи на государственном уровне 

Кроме дружественно-родственных связей правителей Германии и России объединяли политические дела. Монархи неоднократно встречались на государственном уровне, чтобы обсудить сложившуюся в Европе и мире остановку. 

Слева направо кайзер Вильгельм II, прусский принц Адальберт, император Николай II, великий князь Николай Николаевич

За радушием, с которым кайзер относился к российскому императору, скрывались серьезные геополитические противоречия, возникшие со времен окончания японо-китайской войны 1894-1895 гг. 

Германский правитель постоянно подстрекал Николая в переписке и при личных встречах к агрессии России на Дальнем Востоке. Он пытался убедить родственника в необходимости стать защитником Европы от «желтолицых», обещал ему поддержку и обеспечение тыла по западной границе. 

Императоры трижды встречались, чтобы обсудить политику России на Дальнем Востоке: в Данциге (1901), Ревеле (1902) и Висбадене (1903). Эти свидания на высшем уровне широко освещались в прессе. 

Данцигское свидание плодотворно для интересов не только России и Германии, но и для всего мира».

Газета «Московские ведомости»

В июле 1905 г., на фоне неудач, с которыми столкнулась Россия в русско-японской войне, Николай II снова встретился с Вильгельмом возле острова Бьерке в Финском заливе. Свидание состоялось на борту российской императорской яхты «Полярная звезда» и закончилось подписанием тайного Бьеркского договора. 

Вильгельм II и Николай II на борту яхты приветствуют военных. Кайзер в мундире подшефного 85-го пехотного Выборгского полка

Его первая статья гласила: 

…Если одна из двух империй подвергнется нападению со стороны одной из европейских держав, союзница ее придет к ней на помощь. В случае надобности обе союзницы будут также действовать совместно, чтобы напомнить Франции об обязательствах, принятых ею на себя согласно условиям договора франко-русского союза.

Бьеркский договор был выгоден Вильгельму II, который стремился разрушить заключенную ранее между Англией и Францией Антанту, и грозил России ухудшением отношений с этими странами. Он был жестко раскритикован российскими министрами Ламсдорфом и Витте и в силу не вступил. 

В 1907 г. Россия присоединилась к Антанте. С этого момента в Европе возник военный блок трех держав, который стал мощным противовесом Тройственному союзу, созданному ранее Германской империей, Италией и Австро-Венгрией. 

Встреча за 2 года до начала Первой мировой войны
Встреча за 2 года до начала Первой мировой войны

И хоть Вильгельм II и Николай II продолжали встречаться и переписываться, называя друг друга в письмах «милейшим Ники» и «дорогим Вилли», война между двумя противоборствующими блоками стала неизбежной.

Начало войны

Военные действия на европейской арене начались 28 июля 1914 г. с объявления Австро-Венгрией войны Сербии. 

На следующий день русский монарх, обеспокоенный сложившейся в Европе напряженной обстановкой, телеграфировал «кузену Вилли»:

Чтобы избежать такого бедствия, как общеевропейская война, я прошу тебя во имя нашей старой дружбы сделать всё, что в твоих силах, чтобы остановить твоих союзников, прежде чем они зайдут слишком далеко.
 
Вильгельм II (на первом плане) в Верховной ставке в годы Первой мировой войны

Кайзер в тот же день написал Николаю: 

…Ввиду нашей сердечной и нежной дружбы, которая связывает нас обоих с давних пор крепкими узами, я использую всё своё влияние, чтобы убедить австрийцев сделать всё, чтобы прийти к соглашению, которое бы тебя удовлетворило.

Несмотря на заверения в дружбе и преданности, 1 августа 1914 г. Вильгельм II объявил России войну. Это решение привело к развалу Российской империи, Октябрьской революции и гибели царской семьи. 


01.08.1914 г.
Германская империя объявила войну России


Вильгельм II тоже не смог остаться при власти: в ноябре 1918 г. он отрекся от престола и, скрываясь от политических преследований, переселился в Нидерланды. Германская империя прекратила свое существование.