Великий князь Михаил Александрович был младшим братом императора Николая II. Он никогда не мечтал о престоле, не участвовал в заговорах против царя и стал одним из немногих представителей рода Романовых, кто не побоялся жениться по любви, пойдя наперекор установленным порядкам.
Детские годы и юность
Михаил Александрович родился в Аничковом дворце Санкт-Петербурга 4 декабря 1878 г. Он был четвертым сыном и пятым ребенком цесаревича Александра Александровича и его супруги Марии Федоровны. Правда, одного из старших братьев Миши, Александра, к тому времени уже не было в живых – он умер в младенчестве от менингита.
Когда Михаилу шел третий год, его отец был провозглашен Императором и Самодержцем Всероссийским Александром III. Мальчика включили в список наследников престола. Он был третьим в очереди на трон после старших братьев Николая и Георгия.
Детство Михаила прошло в Гатчинском дворце под Санкт-Петербургом. Он рос здоровым, веселым и дружелюбным ребенком, нисколько не завидуя своему старшему брату Николаю, которому в будущем предстояло стать правителем Российской империи.
Миша был любимцем родителей. Его отец, бескомпромиссный и властный по отношению к старшим детям, относился к нему с особой заботой и снисходительностью. Он брал сына на рыбалку и в походы, учил печь картошку на костре, управлять лодкой и различать звериные следы.
От отца Миша унаследовал высокий рост и физическую силу, хотя внешне выглядел хрупким, как мать.
В детстве Миша был очень дружен со своей младшей сестрой Ольгой. Дети вместе росли, играли и путешествовали.
Михаил, как и другие дети императорской четы, получил начальное домашнее образование. Из всех предметов он больше всего любил историю России, называя ее «летописью своей семьи». После завершения учебы он приступил к военной службе.
Наследник престола
Незадолго до своего 16-летия Михаил остался без отца. После смерти Александра III трон перешел его старшему сыну Ники, которого провозгласили императором Николаем II. Михаил стал вторым в очереди на престол после своего брата Георгия.
В 1899 г. Георгий умер от туберкулеза. Поскольку у Николая II и его жены Александры Федоровны рождались только дочери, которые по закону не могли унаследовать престол, Михаил Александрович с момента смерти своего брата в течение 5 лет носил титул цесаревича.
Положение обязывало его участвовать в государственных делах, разбираться в политике и присутствовать на официальных приемах. Великого князя все это сильно тяготило. Он не желал принимать участие в управлении страной и помогал брату лишь время от времени, предпочитая светской жизни службу в армии.
Титул наследника престола Михаил носил до августа 1904 г., пока у Николая II и его жены не родился долгожданный сын Алексей. Но вздохнуть с облегчением великий князь все равно не мог, поскольку был назначен регентом при августейшем племяннике на тот случай, если император умрет раньше, чем его сын достигнет совершеннолетия.
Мысль, что в случае преждевременной кончины Николая II Михаилу не придется принимать на себя управление государством, вызывала у него восторг. Великий князь Константин Константинович, которому довелось видеть брата императора в те дни, вспоминал: «Миша… сияет от счастья, что больше не наследник».
Брак с Натальей Вульферт
Избавившись от ненавистного титула цесаревича, Михаил Романов сосредоточился на военной службе. В течение нескольких лет он командовал лейб-эскадроном, штаб-квартира которого размещалась в Гатчине. Именно здесь в 1907 г. великий князь познакомился с 27-летней Натальей Вульферт, женой одного из своих поручиков.
Наталья была дочерью присяжного поверенного из Москвы Сергея Шереметьевского. В 16 лет она вышла замуж за музыканта Сергея Мамонтова и родила дочь.
Вскоре молодой женщине надоело играть роль образцовой супруги. После развода она познакомилась с поручиком Владимиром Вульфертом и во второй раз отправилась под венец. Но и этот брак дал трещину, когда любвеобильная Наталья встретила командира своего мужа.
Когда между Михаилом и Натальей вспыхнул роман, Владимир Вульферт понял, что не в силах конкурировать с представителем дома Романовых. Он дал жене развод и исчез из ее жизни.
Михаил Александрович, будучи человеком честным и благородным, тотчас же решил узаконить отношения с возлюбленной. Он обратился к Николаю II с просьбой разрешить ему жениться на Наталье, однако получил резкий отказ.
Позволить своему брату связать судьбу не с принцессой, а с женщиной простого происхождения, к тому же успевшей дважды побывать замужем, император не мог. Понимая, что Михаил все равно будет жить с Натальей, Николай II согласился сделать вид, что не замечает происходящего, но потребовал от брата не оформлять брак.
В августе 1910 г. Вульферт родила великому князю сына Георгия. После этого Михаил снова задумался о том, чтобы узаконить отношения с Натальей. В 1912 г., проигнорировав запрет Николая II, он вступил с возлюбленной в брак, обвенчавшись с ней в православной церкви в Вене.
Долго держать в тайне женитьбу князь не мог. Как только царь узнал, что брат его ослушался, он лишил его права регентства при цесаревиче Алексее. Кроме того, Николай II уволил Михаила со всех занимаемых должностей и запретил ему с супругой жить в России.
Первая мировая война
После вступления России в августе 1914 г. в Первую мировую войну Михаил Александрович, живший с момента своего изгнания в Европе, обратился к брату с просьбой разрешить ему приехать на родину и отправиться на фронт. Император удовлетворил его прошение.
Вернувшись, великий князь получил в командование Кавказскую туземную конную дивизию, в которую входили выходцы из Кавказа, Закавказья и мусульмане-добровольцы. Вместе с ней Михаил отправился в Галицию, где в январе 1915 г. участвовал в боях за обладание проходами в Карпатах.
Видя, с каким старанием Михаил защищает родину, Николай II смилостивился и признал его брак. Осенью 1915 г. император пожаловал супруге и сыну брата титулы графини и графа Брасовых. Кроме того, он признал Георгия своим племянником, но без права претендовать на престол.
Преемник Николая II
Михаил Романов не принимал участия в великокняжеских заговорах, направленных на свержение императора, и всегда хранил брату верность.
В начале 1917 г. разразилась Февральская революция. 2 (15) марта Николай II отрекся от престола за себя и цесаревича Алексея в пользу младшего брата, для которого это стало полной неожиданностью.
В телеграмме, отправленной Михаилу Александровичу свергнутым царем, говорилось:
Его Императорскому Величеству Михаилу Второму. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом.
Утром 3 (16) марта на верность новому императору стали присягать воинские части. Но Михаил Александрович, не чувствуя реальной поддержки со стороны народа и политических элит, после вечернего совещания с представителями Временного правительства подписал манифест о непринятии верховной власти.
Правление императора Михаила II заняло менее суток и оказалось самым непродолжительным в отечественной истории. Его отказ встать во главе государства сделал невозможным дальнейшее существование монархии в России.
Арест и убийство
В период между Февральской и Октябрьской революциями великий князь жил в своем имении в Гатчине на правах частного лица, не принимая участия в политической жизни страны. Он был лишен всех званий и уволен с военной службы.
В августе 1917 г. Михаилу позволили проститься с Николаем II перед его ссылкой в Тобольск. Больше братья не виделись. Живя в Гатчине, великий князь пытался добиться от Временного правительства разрешения на эмиграцию, но безрезультатно.
После прихода к власти большевиков Михаил Романов некоторое время продолжал находиться в Гатчине. В марте 1918 г. его арестовали и отправили в Пермь, где поселили в гостинице. Сначала арестанту разрешили свободно передвигаться в пределах города и переписываться с родственниками, но вскоре за ним был установлен надзор ЧК.
В ночь на 13 июня 1918 г. чекисты, которым всюду мерещились заговоры с целью освобождения Романовых и восстановления монархии, организовали похищение великого князя и его личного секретаря Н. Джонсона из гостиницы. Пленников вывезли в лес и расстреляли. Их тела не были найдены.
Спустя месяц после убийства Михаила была расстреляна семья его старшего брата Николая II.
Супруге великого князя Наталье удалось бежать из Советской России во Францию. Она поселилась в Париже, живя на деньги, вырученные от продажи драгоценностей, которые смогла вывезти с собой. Последние годы жизни сильно нуждалась. Умерла в 1952 г. на 72-м году жизни от рака.
Сын Михаила Александровича Георгий после Октябрьской революции был вывезен за границу. Учился в Англии и Франции. После окончания средней школы был зачислен в Сорбонну. Георгий трагически погиб в 1931 г. в автокатастрофе во французском городе Осер. Ему было всего 20 лет.