Жизнь Феликса Юсупова напоминает захватывающее кино. Будучи ярким представителем золотой молодежи, в юные годы князь любил наряжаться в женские платья и появляться в таком виде на публике, подогревая слухи о своем гомосексуализме.
В 25 лет он женился на родной племяннице царя Николая II, в 29 убил Григория Распутина, а после Октябрьской революции открыл в Париже дом моды, прославивший на весь мир русский стиль в одежде.
Детские годы
Феликс Юсупов появился на свет 23 марта 1887 г. во дворце на Мойке в Санкт-Петербурге. Его родителями были представители богатейших семей России — граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон и княжна Зинаида Николаевна Юсупова. Им принадлежали десятки дворцов по всей стране, фабрики, заводы, рудники и даже нефтяные месторождения.

Мальчик родился слабым и настолько некрасивым, что брат Николай, который был старше его на 4 года, потребовал у родителей: «Выкиньте его в окно!».
Зинаида Николаевна, у которой до Феликса родилось трое сыновей (двое из них умерли в младенчестве), была уверена, что на этот раз у нее будет дочь, и заранее приготовила вещи розового цвета. Они и стали первыми нарядами новорожденного князя.
Матери настолько понравилось одевать младшего сына в платья, что она продолжала это делать, пока ему не исполнилось 5 лет, заложив тем самым в нем задатки к экстравагантности.

Феликс рос красивым, но очень избалованным ребенком. Отличную характеристику ему дала в своей книге «Юсуповы. Невероятная история» американская писательница Сара Блейк:

Игры в переодевание
Учиться князь не хотел. Он отказывался подчиняться преподавателям, а одну из гувернанток в прямом смысле довел до сумасшедшего дома. Чтобы хоть как-то усмирить распоясавшегося подростка, отец сделал попытку пристроить его в военную школу.
Но подобная идея не вызвала у 16-летнего князя восторга. Чтобы его не приняли в учебное заведение, он специально завалил вступительный экзамен, доказывая приемной комиссии, что Иисус Христос накормил 5 голодных 5-ю тысячами хлебов, а не наоборот.
В перерывах между сеансами я уводил его в парк, усаживал в лесу на свою любимую скамейку, и мы всласть говорили. Идеи его заметно влияли на мой юный ум.
Ф. Юсупов о встречах с В. Серовым.
После столь наглой выходки молодому князю отказали в поступлении. Но радовался он недолго. Отцу удалось пристроить непутевого отпрыска в частную гимназию Гуревича, в которой царили очень строгие порядки. Начались скучные гимназические будни.

Во время учебы князь сблизился с братом Колей, с которым раньше мало общался. Молодые люди часто проводили вечера у любовницы Николая Поленьки, жившей недалеко от дворца Юсуповых. Здесь всегда царило веселье, стол ломился от выпивки и закусок. Однажды, в разгар кутежа, братья решили отправиться в трактир, но Феликс не мог туда пройти в гимназическом костюме.
Выход был найден быстро: Юсупов-младший переоделся в платье Поленьки, сделал прическу, накрасился, обвешался украшениями и в таком виде отправился в увеселительное заведение.

После этого случая молодой человек стал регулярно наряжаться в женские платья, тайком беря их в гардеробе матери, и посещать театры, рестораны и другие светские заведения. Мужчины принимали его за девушку и оказывали ему знаки внимания. Все это сильно забавляло его.
Биограф Юсуповых Елизавета Красных писала:
Николай всячески поощрял переодевания брата. Так, вместе являлись они на маскарады в Париже, перед одним из которых переодетый Феликс покорил сердце короля Эдуарда VII… В насмешку над чопорным «высшим обществом» он (Николай) спровоцировал младшего брата попробовать себя певицей в кабаре «Аквариум» в Петербурге. Организовав двухнедельный ангажемент, Николай и Полина обеспечили Феликса платьем-хитоном из тюля… Первое выступление прошло блестяще… Трюк с переодеванием вскоре был раскрыт, и безвестная певица исчезла с афиш «Аквариума» после семи выступлений.
Выходки Феликса породили в высшем обществе слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Отец, узнав о переодеваниях, пришел в ярость. Он обозвал младшего сына позором семьи и негодяем, предупредив, что с ним не захочет иметь дело ни один приличный человек.
Разговор с отцом подействовал на юношу отрезвляюще. С этого момента он больше не наряжался в платья.
Смерть брата и учеба в Оксфорде
В 1908 г. Феликсу пришлось пережить первую серьезную трагедию в своей жизни — смерть брата на дуэли.
Гибель брата Николая.
После гибели Николая 21-летний Феликс стал единственным наследником огромного состояния рода Юсуповых. Понимая, какая ответственность на нем лежит, он задумался о получении фундаментального образования.
В 1909 — 1913 гг. Юсупов-младший жил в Лондоне, изучая лесное хозяйство и английский язык в Университетском колледже Оксфорда.

Но сосредоточиться на учебе ему, как и в былые времена, мешала любовь к разгульной жизни. В роскошной квартире князя постоянно собирались друзья, устраивались шумные вечеринки, которые для консервативной Англии были в диковинку. Однажды полиция Скотланд-Ярда несколько часов разыскивала по всему Лондону принца Греческого и Датского Христофора, считая его похищенным, а он в это время спокойно спал после попойки под роялем в гостиной Юсупова.

В Лондоне Феликс был завсегдатаем королевского театра Ковент-Гарден, стараясь не пропускать ни одного выступления русской балетной труппы под руководством Сергея Дягилева. Он был дружен с балериной Анной Павловой, которая в своих мемуарах описывала его как человека, у которого «в одном глазу Бог, а в другом — черт».
В перерывах между вечеринками и посещениями театров князь все же успевал учиться и даже основал Русское общество Оксфордского университета, которое существует до сих пор.
Женитьба на племяннице царя
Вернувшись после окончания Оксфорда в Санкт-Петербург, Феликс сделал предложение княжне императорской крови Ирине Александровне Романовой, дочери родной сестры Николая II. К решению жениться на племяннице императора его подтолкнули не меркантильные соображения, а нежные чувства, которые он испытывал к девушке:
Несмотря на слухи о гомосексуальности князя, Ирина Романова согласилась выйти за него замуж, чем шокировала царскую семью. Бабушка княжны, вдовствующая императрица Мария Федоровна, выступала категорически против этого брака.

Супруга Ирина Александровна Романова
Но Юсупов проявил себя как достойный претендент на руку и сердце княжны. Он галантно ухаживал за возлюбленной, вел себя сдержанно и старался не совершать опрометчивых поступков. Наконец царская семья дала согласие на брак.
Венчание новобрачных состоялось 22 февраля 1914 г. в часовне Аничкового дворца. Молодоженов благословили Николай II и его мать Мария Федоровна, а вслед за официальной частью последовал пир, на который пригласили тысячу гостей.
Свадьба Феликса и Ирины Юсуповых стала последним бракосочетанием в императорской семье. Через несколько месяцев после нее началась Первая мировая война.
В начале войны
После бракосочетания чета Юсуповых отправилась в свадебное путешествие по Европе. Сообщение о начале войны застигло супругов, когда они находились в Германии.
При попытке пересечь границу князь с женой были задержаны по приказу германского императора Вильгельма II и объявлены военнопленными. Им предоставили поместье, в котором они должны были оставаться до конца войны. Выехать Феликсу и Ирине удалось лишь после того, как об их освобождении начали ходатайствовать дипломаты.

После возвращения в Петербург Феликс не был призван на фронт, поскольку в России действовал закон, согласно которому единственный сын в семье освобождался от армии. Но сидеть без дела он не собирался и занялся организацией госпиталей для раненых. Один из них князь обустроил во флигеле Юсуповского дворца на Мойке.
21 марта 1915 г. жена родила Феликсу Юсупову дочь, которую в честь нее назвали Ириной. Больше детей у супругов не было.
Участие в убийстве Распутина
В 1916 г. Юсупов задумал убить Григория Распутина, будучи уверенным, что все проблемы в России возникли из-за влияния, которое тот оказывал на императора и императрицу. К организации преступления он привлек великого князя Дмитрия Павловича, депутата Госдумы В. Пуришкевича, поручика С. Субботина и доктора С. Лазоверта.
«Святого старца» было решено отравить цианидом калия, угостив напичканными ядом пирожными и вином. Позднее Юсупов так описал процесс подготовки убийства:
Я достал из шкафчика… коробку с ядом. Доктор Лазоверт надел резиновые перчатки, взял кристаллы цианистого калия и измельчил их в порошок. Потом приподнял верхушку пирожных и засыпал донышко такой дозой яда, которой, по его словам, хватило бы, чтобы мгновенно убить несколько человек. Молча, с волнением следили мы за каждым жестом доктора. Еще предстояло насыпать яд в бокалы. Решено было сыпать его в последнюю минуту, чтобы он, испаряясь, не утратил своей силы.
Но все пошло не так, как планировали заговорщики. Распутин, получив приглашение Юсупова, пришел к нему во дворец, съел отравленные пирожные и запил вином, однако яд не подействовал. Растерявшись, князь пошел на крайние меры — выстрелив гостю в грудь. После этого в комнату вбежали его сообщники, которые прятались за дверью.
Лазоверт констатировал смерть Распутина, но тот неожиданно вскочил на ноги и, растолкав всех, побежал к выходу. Убийцы бросились за ним, стреляя в спину. Когда Распутин упал, ему размозжили голову резиновой гирей. Тело связали и бросили в прорубь на Малой Неве.
В ледяную воду Невы было брошено его тело, до последней минуты старавшееся преодолеть и яд, и пулю. Сибирский бродяга, отважившийся на слишком рискованные дела, не мог умереть иначе; только там, у него на родине, в волнах Тобола или Туры, едва ли кто искал бы труп убитого конокрада Гришки Распутина.
Ф. Юсупова «Конец Распутина»
Полиция быстро вышла на след убийц. Юсупову грозила смертная казнь, но Николай II пожалел его. Он приказал отправить мужа племянницы под домашний арест в его имение под Курском. Но уже после Февральской революции и последовавшего за ней отречения царя от престола он вернулся домой.
Жизнь после революции
Октябрьская революция вынудила князя с женой и маленькой дочерью покинуть Петроград и переехать в Крым. В 1919 г. Юсуповы отправились на Мальту, а затем временно обосновались в Лондоне. Феликсу Феликсовичу удалось вывезти из России принадлежавшие его семье драгоценности и несколько полотен Рембрандта. Продав их, он купил особняк в Булонском лесу в Париже и перевез туда семью.
А ведь предложение это взялось из убийства. И тому, кто, убивая Распутина, пытался спасти монарха, предлагают самому захватить престол!
Ф. Юсупов о предложении стать российским императором
В 1920-х гг. супруги Юсуповы основали в столице Франции модный дом Irfe. Модистками и швеями здесь работали русские княгини и графини, эмигрировавшие после революции в Париж. Приученные с ранних лет к роскоши и хорошему вкусу, они шили элегантные наряды в русском стиле, вызывающие восторг у европейских модниц.
Благодаря успешному ведению бизнеса Юсуповым удавалось поддерживать в Париже уровень жизни, к которому они привыкли в России, но финансовые проблемы, с которыми они столкнулись в 1930-х гг., вынудили их продать дом в Булонском лесу и переехать в скромную квартиру в XVI округе Парижа.

В 1932 г. Юсупов подал в суд на голливудскую кинокомпанию Metro-Goldwyn-Mayer за то, что в снятом ею фильме «Распутин и императрица» его супруга Ирина была представлена как любовница «святого старца». Князь доказал, что события, представленные в киноленте, являются вымыслом, и отсудил у компании за клевету 25 тыс. фунтов. Эти деньги существенно улучшили материальное положение Юсуповых.
Впоследствии основным источником дохода Юсуповых стали гонорары, которые князь получал за написанные им книги «Конец Распутина» и «Мемуары». Исследователи до сих пор спорят, что в них правда, а что вымысел, ведь, по мнению доктора исторических наук С. Мироненко, «чтобы эти воспоминания расходились, (Юсупов) там довольно много всякого понапридумывал».
Смерть Юсупова Ф.
Феликс Юсупов умер 27 сентября 1967 г. на 81-м году жизни. Похоронили его под Парижем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где находятся могилы Зинаиды Гиппиус, Ивана Бунина, Сержа Лифаря и других русских эмигрантов.
Ирина Юсупова пережила супруга на 3 года. После смерти ее похоронили рядом с мужем, с которым она прожила в счастливом браке 53 года.