Евгений Сергеевич Боткин — потомственный врач и лейб-медик императора Николая II. Он один из немногих, кто сохранил верность присяге и делу, оставаясь с царской семьей до самого конца. Боткин погиб вместе с Романовыми в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
Начало: вера в дело
Евгений Сергеевич родился 27 мая 1865 года в Царском Селе в семье Сергея Петровича Боткина, известного русского врача, ученика Н. И. Пирогова и сокурсника И. М. Сеченова, лейб-медика Александра II и Александра III, профессора Медико-хирургической академии.
Евгений был четвертым ребенком и третьим сыном Сергея Петровича (всего у него было четырнадцать братьев и сестер). Матерью Евгения была первая жена его отца Анастасия Александровна Крылова, сестра известного драматурга В. А. Крылова.
Двое братьев Евгения, Сергей и Александр, тоже были известными врачами. Оба они были женаты на дочерях известного мецената П. М. Третьякова Александре и Марии.
Семья Боткиных была очень большой и влиятельной. У его деда, купца Петра Кононовича, сделавшего громадное состояние на чае, было двадцать пять детей от двух браков.
В 1878 году Евгений был принят в пятый класс 2-й Петербургской классической гимназии. После ее окончания в 1882 году он поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, но через год ушел, чтобы поступить на подготовительный курс открывшейся Военно-медицинской академии.
Боткин окончил ее с отличием в 1889 году, заняв третье место в рейтинге выпускников. По воспоминаниям близких, выбор профессии был сделан Евгением Сергеевичем осознанно. Как сказал его брат Петр, профессия «соответствовала его призванию: помогать, поддерживать в тяжелую минуту, облегчать боль, исцелять без конца».
Карьера: ничего кроме дела
В 1890 году после краткой стажировки в Мариинской больнице для бедных Евгений Сергеевич уехал в Европу, где учился, слушая лекции известных ученых, и работал, изучая устройство европейских больниц.
До отъезда в Европу Боткин женился на Ольге Владимировне Мануйловой.
В браке супруги прожили до 1910 года (жена не выдержала «тягот» дворцовой службы мужа и увлеклась молодым революционером) и имели пятерых детей:
- Сергея (умер во младенчестве);
- Дмитрия (погиб в 1914 году на фронте);
- Юрия (эмигрировал во Францию после революции);
- Глеба (эмигрировал в США после революции);
- Татьяну (эмигрировала во Францию, была писательницей).
По возвращении в Россию карьера будущего императорского лейб-медика складывалась следующим образом:
- 1892 год — работал врачом Придворной певчей капеллы;
- 1893 год — получил звание доктора медицинских наук (защитил диссертацию по иммунологии в присутствии известных ученых; посвятил свою научную работу отцу);
- 1894 год — работал сверхштатным ординатором в Мариинской больнице;
- 1895 год — уехал в заграничную командировку в Германию, слушал лекции профессоров Г. Мунка, Б. Френкеля, П. Эрнста, работал в больницах Берлина;
- 1897 год — вернулся в Россию и начал преподавать в Императорской военно-медицинской академии, своей альма-матер; параллельно работал врачом в Свято-Троицкой общине сестер милосердия;
- 1904 год — ушел добровольцем на фронт, был назначен заведующим делами РОКК (Российского Общества Красного Креста) в Маньчжурии, но чаще бывал на передовой, исполняя обязанности ротного доктора, чем в штабе (за службу был награжден многочисленными российскими и болгарскими орденами и медалями);
- 1905 год — вернулся к преподавательской работе, получил звание почетного лейб-медика;
- 1907 год (по другим данным, 1899 год) — работал главным врачом в общине Св. Георгия (вторая после Крестовоздвиженской община сестер милосердия, в которой когда-то работал С. П. Боткин).
В 1908 году был представлен императорской семье и по настоятельной просьбе императрицы Александры Федоровны стал лейб-медиком Николая II, хотя больше занимался цесаревичем Алексеем, больным гемофилией, чем императором.
В 1910 году, продолжая помимо основной работы преподавать и заниматься делами РОКК, Евгений Сергеевич получил чин действительного статского советника.
По воспоминаниям современников, он был невероятно трудолюбив и свято чтил понятие «врачебная тайна»: никогда и никому не рассказывал о болезни цесаревича, а также о проблемах императрицы и цесаревен.
Семья императора была очень привязана к придворному лейб-медику. Их отношение к окружающим покорило и его. Он писал в мемуарах: «…своей добротой они сделали меня рабом до конца дней моих».
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Евгений Сергеевич подал прошение об отправке в действующую армию. Император отклонил его, приказав врачу оставаться в Царском Селе.
Во дворце и собственном доме Е. С. Боткин открыл две больницы для раненых. В них работали императрица, ее дочери-цесаревны и знаменитая В. И. Гедройц, первая русская женщина-хирург, приглашенная лично Евгением Сергеевичем (он был знаком с ней со времен русско-японской войны).
Евгений Сергеевич был человеком далеким от политики, хотя, по воспоминаниям дочери, дружил с П. А. Столыпиным, повлиял на назначение обер-прокурором Синода С. М. Лукьянова, а родственник врача был женат на тетке А. И. Гучкова. Но даже он отмечал, что негатив, который окружал царскую семью в последние годы, был создан искусственно.
К Распутину доктор относился ровно, считая, что если б не было его, то «врага» все равно бы нашли либо в лице фрейлины А. Вырубовой, либо в его собственном. Недругам России было принципиально важно как можно сильнее раскачать ситуацию внутри страны.
Конец: и дело, и вера
В феврале-марте 1917 г. Боткин решил остаться с императорской семьей. Когда цесаревны заболели корью, он ухаживал за ними вместе с императрицей, а потом начал заниматься с Алексеем русской литературой, сумев увлечь цесаревича творчеством М. Ю. Лермонтова.
После царскосельского заточения врач добровольно последовал за своими царственными пациентами в Тобольск, где пользовался относительной свободой, лечил крестьян, солдат и рабочих как земский доктор. Даже в ссылке он до конца отказывался снимать военную форму, считая, что офицер не может изменить присяге.
В апреле 1918 года Евгений Сергеевич опять же добровольно отправился с семьей императора в Екатеринбург, попрощавшись в Тобольске с собственными детьми и отдав цесаревнам и императрице свою теплую одежду (сам в этот период страдал от болезни почек).
В Екатеринбурге он разделил с Романовыми все тяготы заточения, помогая цесаревичу Алексею, у которого отказали ноги. Так как он лечил не только императорскую семью, но и солдат охраны, ему удавалось добиться послабления режима содержания для Романовых.
Благодаря лейб-медику Романовым разрешили прогулки, привозили еду, обеспечивали горячей водой, приглашали к ним священника.
По воспоминаниям австрийского солдата Иоганна Мейера, написавшего книгу «Как погибла Царская Семья», чекисты предложили доктору покинуть узников, но он решительно отказался.
Когда Евгению Сергеевичу сделали последнее предложение уехать, он уже точно знал, что всех жильцов Ипатьевского дома ждет смерть.
Ночью 17 июля 1918 года доктор Е. С. Боткин был расстрелян вместе с Романовыми и их слугами в подвале дома инженера Ипатьева. Именно он будил своих пациентов и говорил им, что необходимо спуститься в подвал.
По воспоминаниям палачей, лейб-медик умер не сразу — его пришлось добивать выстрелом в голову. На момент смерти ему было пятьдесят три года.
В 1908 году Евгений Сергеевич получил потомственное дворянство (его дед был купцом, отец, несмотря на заслуги, получил только личное дворянство). Он выбрал для своей семьи девиз «Верою, верностью, трудом» и до конца жизни следовал ему.
После конца: сила веры
В 1981 году доктор был канонизирован РПЦЗ, в 2000 году — РПЦ (единственный из всех слуг). В 2009 году был посмертно реабилитирован решением Генеральной прокуратуры РФ.
Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе.
Митрополит Иларион.
В своем последнем письме доктор Е. С. Боткин писал:
Евгений Сергеевич был не только прекрасным врачом, человеком дела, но и настоящим христианином, наделенным такими душевными качествами, как терпение, добросердечие, верность. В эпоху смуты, бесправия, беззакония и общего падения нравственности таким, вероятно, действительно можно быть только по особой «милости Божьей».