События, произошедшие в Санкт-Петербурге 9 января 1905 г., известны в истории как Кровавое воскресенье. В этот день царскими войсками была расстреляна многотысячная демонстрация рабочих, которые шли к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору Николаю II петицию с требованиями об улучшении жизни простого народа.
Вооруженный разгон шествия вызвал в обществе взрыв негодования и послужил толчком к развитию революционных событий 1905–1907 гг.
Забастовка в Петербурге
К началу XX в. численность рабочего класса в России достигла 14 млн человек, что составило 1/10 часть общего населения страны. В Петербурге и других крупных городах положение людей, трудившихся на фабрично-заводских предприятиях, было плачевным.
Длительность рабочего дня
В среднем рабочий день здесь длился 11 часов. Условия труда были сложными, о достойной зарплате, безопасности и здоровье рабочих фабриканты не беспокоились.
Попытки создать профсоюз, который бы защищал права трудящегося народа, пресекались на корню. На фабриках то и дело вспыхивали беспорядки, для подавления которых привлекали жандармов и военных.
Последней каплей в чаше народного терпения стало увольнение в декабре 1904 г. четырех рабочих Путиловского завода в Санкт-Петербурге.
Когда требование о возвращении их не было удовлетворено, завод стал сразу, очень дружно… Рабочие отрядили несколько человек охранять машины и прочее имущество от какой-нибудь возможной порчи… Затем ими была отряжена депутация на другие заводы с сообщением своих требований и предложением примкнуть.
Очевидец событий.
Забастовка на Путиловском заводе началась 3 января 1905 г. В течение последующих дней участников стачки поддержали рабочие других предприятий Санкт-Петербурга.
Вскоре в столице бастовали более 100 тыс. человек. Они требовали от фабрикантов отмены обязательных сверхурочных работ, установления 8-часового рабочего дня, гарантированного минимума заработной платы и прочих изменений, направленных на улучшение условий их труда.
Царское правительство испугалось масштабов стачки. В Санкт-Петербурге было объявлено военное положение. Чтобы обеспечить в городе порядок, в него перебросили около 40 тыс. солдат.
Несмотря на обеспокоенность сложившейся ситуацией, ни фабриканты, ни правительство не торопились удовлетворять требования мятежников. В таких условиях любой неверный шаг мог привести к кровавым событиям.
Составление петиции царю
Ведущую роль в организации забастовки на Путиловском заводе играл 34-летний священник Георгий Гапон. Он стоял во главе «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», созданного с целью просвещения трудового народа.
Обладая отличными ораторскими способностями, Гапон начал призывать работников к борьбе за свои права. Очень быстро ему удалось собрать вокруг себя десятки тысяч людей.
Когда 5 января стало понятно, что требования бастующих никто удовлетворять не собирается, Гапон предложил составить на имя Николая II петицию нужд рабочих и отправиться с ней в Зимний дворец, чтобы лично передать императору и попросить у него «помощи трудовому люду».
Рабочие встретили предложение попа с одобрением. Начались работы по созданию петиции.
Изначально планировалось, что челобитную в Зимний дворец доставит делегация рабочих, но у Гапона возникли сомнения в действенности этого метода. Он опасался, что на петицию, принесенную небольшой группой людей, никто не обратит внимания.
Чтобы она была рассмотрена, доставлять ее нужно «всем миром». По этой причине руководитель «Собрания» выступил 6 января перед рабочими и призвал их отправиться в воскресенье к царской резиденции всем вместе, взяв с собой жен и детей.
К вечеру 8 января документ был готов. Его главным требованием стал созыв Учредительного собрания, выборы в которое будут проводиться на правах тайного и равного голосования. Кроме того, петиция содержала перечень экономических и политических требований, включая:
- установление 8-часового рабочего дня;
- увеличение зарплаты;
- отмену сверхурочных работ;
- свободу слова и печати;
- амнистию политзаключенных;
- прекращение войны с Японией;
- отделение церкви от государства.
Петиция заканчивалась обращением к Николаю II: «Вот, государь, наши главные нужды… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена».
События 9 января
Воскресным утром 9 января со всех районов Петербурга в сторону Зимнего дворца стали стекаться рабочие. Они шли хорошо организованными колоннами под предводительством представителей гапоновского «Собрания».
Празднично одетые манифестанты шли с хоругвями и иконами, пели молитву «Спаси Господи люди Твоя». Впереди они несли портрет Николая II и большой белый флаг, на котором было написано: «Солдаты! Не стреляйте в народ!». Воскресное шествие выглядело мирно и напоминало крестный ход.
Среди участников демонстрации был и Георгий Гапон. Облаченный в священническую епитрахиль, он вел за собой 50-тысячную колонну рабочих Нарвского района.
Вот как он описывал события того утра:
В 10 часов… собралась огромная толпа. Все, безусловно, были трезвы и пристойны… В начале одиннадцатого часа мы двинулись… к Зимнему дворцу. Это была первая из всех процессий, когда-либо шедших по улицам Петербурга, которая имела целью просить государя признать права народа.
Когда к полудню многотысячная толпа во главе с попом Гапоном приблизилась к Нарвским воротам, ее атаковала кавалерия. Священник призвал манифестантов не останавливаться, и они продолжили шествие. После этого солдаты начали стрелять в людей.
Гапон получил легкое ранение в руку и скрылся. Увидев, что ситуация развивается не в их пользу, манифестанты разбежались.
Спустя час возле Троицкого моста были остановлены огнем колонны рабочих, шедших с Петербургской и Выборгской сторон. Так же развивались события и на Шлиссельбургском тракте.
В 2 часа дня войска Преображенского полка, расположенные на подходах к Зимнему дворцу, стали стрелять по рабочим, находившимся в Александровского парке, возле Главного штаба и Дворцового моста. Снег здесь был красным от крови убитых и раненых.
Выстрелы были также слышны возле Казанского собора, на Невском проспекте и многих центральных улицах Петербурга.
Позднее один из генералов царской армии так пытался оправдать расстрел демонстрации:
Дворцовая площадь есть тактический ключ Петербурга. Если бы толпа ею завладела и оказалась вооружённой, то неизвестно, чем бы всё закончилось. А потому… было решено оказать сопротивление силою, чтобы не допустить скопления народных масс на Дворцовой площади.
Количество жертв
Точное количество людей, пострадавших в Кровавое воскресенье, до сих пор неизвестно. Согласно правительственному сообщению от 11 января 1905 г., в результате расстрела мирного шествия были убиты 96 и ранены 333 митингующих.
Официальная версия
Позднее стало известно, что 34 человека из числа тех, кто получил ранения, скончались в больнице. Таким образом, если верить официальной версии, количество жертв Кровавого воскресенья увеличилось до 130.
Версия советских историков
Гапон в своих мемуарах приводил другие цифры. По его мнению, 9 января на подходах к Зимнему дворцу было убито от 300 до 600 человек, ранено – около 5 тысяч.
Нанося удары рабочим, царизм смертельно ранил самого себя. Даже если на этот раз население Петербурга не победит рутинную и слепую верность солдат, даже если оно не овладеет Зимним Дворцом и не провозгласит в нём свободы народа… всё-таки царизм уже приговорён к смерти
Французский социалист Жан Жорес.
Советский историк А. Фрайман в книге «Девятое января 1905 года» утверждал, что от солдатских пуль в тот день погибло свыше 1 тыс. рабочих и не менее 2 тыс. человек получили ранения.
Провокатор Гапон: дальнейшая судьба священника
В свете произошедших 9 января событий особого внимания заслуживает личность попа Гапона. В исторической литературе его принято называть провокатором, который тесно сотрудничал с царской охранкой.
9 января Гапон скрылся, оставив рабочих, которых вел за собой, один на один с вооруженной царской армией. При содействии эсера П. Рутенберга, тоже принимавшего участие в демонстрации, он спрятался в доме писателя Максима Горького. В феврале 1905 г. священник сбежал в Европу, где начал тесно общаться с местными социалистами.
После того как в октябре 1905 г. Николай II объявил амнистию всем, кто принимал участие в революционных выступлениях, Гапон вернулся в Россию, чтобы возобновить деятельность «Собрания». Параллельно он начал сотрудничать с полицией в качестве тайного информатора.
Решение вести двойную игру стало для Гапона роковой ошибкой. Весной 1906 г. он сообщил полиции, что эсер П. Рутенберг готов за деньги сдать властям боевое ядро своей партии. Это было ложью, поскольку Рутенберг не владел такой информацией. Когда эсеры узнали о готовящейся провокации, они выманили священника якобы на деловую встречу и убили.
В середине 1906 г. повешенный поп был найден на пустующей даче под Петербургом. Полиция возбудила уголовное дело по факту убийства, но обвинение никому так и не предъявила.