Российский террорист Евно Азеф получил прозвище короля провокаторов XX в. Будучи руководителем Боевой организации партии эсеров, он курировал убийства министров и крупных чиновников. Террористическая деятельность не мешала ему тесно сотрудничать с царской охранкой, сдавать ей однопартийцев и получать за это деньги.
Азеф годами безнаказанно вел двойную игру, а когда его разоблачили, избежал правосудия, скрывшись за границей.
Детство и молодость
О детских годах и юности провокатора сведений сохранилось немного. Известно, что Евно Фишелевич Азеф был уроженцем местечка Лысково Волковысского уезда Гродненской губернии. Он появился на свет в 1869 г. и стал вторым ребенком в семье бедного еврейского портного, который вместе с женой воспитывал шестерых детей.
Вскоре семья переехала в Ростов-на-Дону, где Евно удалось окончить местное реальное училище. В годы учебы он увлекся революционными идеями и начал посещать подпольный кружок, в который входила еврейская молодежь.
После училища Азеф сменил несколько профессий. В 1892 г. он, скрываясь от полиции, бежал из Российской империи в Германию.
Так или иначе, но в 23-летнем возрасте молодой человек оказался в Европе. Он поселился в немецком городе Карлсруэ и поступил в Технологический институт, чтобы получить специальность инженера-электротехника.
Параллельно с учебой Азеф начал тайно сотрудничать с Московским департаментом полиции, выдавая родине социалистически настроенных русских студентов, которые учились вместе с ним.

Будущего террориста никто не вербовал. Инициатива «стучать» на соотечественников исходила от него самого. Причина такого решения, по мнению историка Л. Прайсмана, была прозаичной — «потому что в Германии, где он учился, ему не хватало денег».
Доказательством этому служит анонимное письмо, которое студент отправил в 1893 г. в Москву с предложением передавать полиции информацию за определенную плату. Подписал он его словами: «Готовый к услугам покорный Ваш слуга».
Первый ежемесячный оклад Азефа
Стражи правопорядка быстро пробили анонима по базе и приняли его предложение. Молодой человек стал тайным осведомителем полиции с первоначальным ежемесячным окладом в 50 рублей. Его доход был в 2-2,5 раза больше, чем зарплата рабочего на заводе в Петербурге.

Начало сотрудничества с эсерами
По окончании института Азеф вернулся на родину и устроился работать инженером, не прекращая сотрудничать с полицией.
Когда в конце 1890-х гг. в России начала формироваться партия социалистов-революционеров (эсеров), предприимчивый еврей быстро вошел в доверие к ее организаторам.

В 1902 г. он был зачислен в состав Боевой организации эсеров, созданной для борьбы с самодержавием с помощью террора, и завел близкое знакомство с ее руководителем Григорием Гершуни. Одним из первых терактов Боевой организации стало убийство в апреле 1902 г. министра внутренних дел России Дмитрия Сипягина.
Я занял активную роль в партии социалистов-революционеров. Отступать теперь уже невыгодно для нашего дела, но действовать следует весьма и весьма осмотрительно.
Из письма Евно Азефа в Охранное отделение полиции.
Говоря о своей «активной роли», Евно Азеф не стал уточнять, в чем она заключается. В охранке были уверены, что инженер будет выдавать государству эсеров, планирующих убийства высших должностных лиц. Но у осведомителя была другая цель: вместо того чтобы бороться с терроризмом, он решил возглавить его.

Лидер Боевой организации
В 1903 г. арестовали Гершуни. Руководителем террористической организации стал Евно Азеф, успевший к тому времени завоевать безоговорочный авторитет внутри партии.

Историк К. Морозов описывает его в это время как человека:
Уверенного, спокойного, выдержанного, говорящего неторопливо, негромким голосом, не психовавшим, не нервничавшим. Он ронял фразы, и это заражало… Он этим очень подкупал.
Азефу удалось реорганизовать и укрепить организацию, стать ее идейным вдохновителем. До 1908 г., пока его не разоблачили как полицейского осведомителя, он подготовил десятки террористов, которые приводили в исполнение спланированные им преступления.
Самые громкие теракты, осуществленные под руководством Азефа:
- 1904 г. В Санкт-Петербурге студент Е. Созонов швырнул бомбу в карету, в которой ехал министр иностранных дел России Плеве. Смерть чиновника наступила моментально.
- 1905 г. От взрыва бомбы, брошенной террористом И. Каляевым, погиб дядя императора Николая II великий князь Сергей Александрович, занимавший должность генерал-губернатора Москвы.
- 1905 г. Радикально настроенный представитель партии М. Катин застрелил вице-губернатора Тамбовской губернии Н. Богдановича, когда тот выходил из собственного дома.
- 1906 г. Член Боевой организации эсеров Е. Кудрявцев застрелил из браунинга санкт-петербургского градоначальника В. фон дер Лауница, приехавшего в Клинику кожных и венерических заболеваний на освящение домовой церкви.

По воспоминаниям участника Боевой организации Бориса Савинкова, Евно Азеф лично курировал не менее 25 убийств и покушений. Все преступления были тщательно продуманы и направлены против высших должностных лиц государства.
Двойная игра
Сотрудники полицейской охранки, где Азеф был известен под кодовым именем «инженер Раскин», не догадывались, что организатором кровавых терактов является их давний осведомитель.

Чтобы не вызвать подозрений, Евно Фишелевич регулярно сдавал полиции однопартийцев и предоставлял сведения о подготовке некоторых терактов. Так, благодаря помощи своего «ценнейшего кадра» стражам правопорядка удалось предотвратить готовящиеся эсерами убийства императора Николая II и министра внутренних дел П. Дурново.
После этого зарплата «инженера Раскина» в Охранном отделении возросла до 1 тыс. рублей, превысив в 2 раза ежемесячное генеральское жалованье.
Он «ставил» несколько террористических актов. Некоторые из них он вел в глубокой тайне от Департамента полиции с расчетом, чтобы они непременно удались. Эти организованные им и удавшиеся убийства страховали его от подозрений революционеров… Другую часть задуманных террористических актов Азеф своевременно раскрывал Департаменту полиции, чтобы никаких подозрений не могло быть и там. Каждая сторона была убеждена, что он ей предан всей душой.
Историк М. Алданов.
Разоблачение
Периодически в партии эсеров возникали слухи, что среди руководства Боевой организации притаился агент царской охранки. Однако авторитет Азефа был настолько непоколебим, что никому не приходило в голову уличить его в обмане.
Да и как можно было обвинять в двуличии человека, который лично планировал убийства великого князя Сергея Александровича, министра Плеве и других официальных лиц?

Террористу-провокатору удавалось виртуозно вести двойную игру до 1908 г. Разоблачил его публицист Владимир Бурцев, получивший за свою проницательность прозвище «Шерлок Холмс русской революции».

За нелюбовь к царю он неоднократно подвергался гонениям, успел побывать в ссылках. Вернувшись в 1906 г. после очередной из них, Бурцев в беседе со знакомым сотрудником охранки узнал, что внутри Боевой организации действует их агент с кодовым именем «инженер Раскин».
Проанализировал полученную информацию и личности всех членов организации, публицист пришел к выводу, что полицейским осведомителем является Азеф. Чтобы убедиться в своей правоте, он добился встречи с А. Лопухиным, возглавлявшим в 1902 – 1905 гг. Департамент полиции.

Бурцев выложил ему всю имеющуюся у него информацию и потребовал одного — чтобы чиновник подтвердил или опроверг его подозрения. Лопухин сначала отказывался выдавать государственную тайну, но когда понял, что Азеф обманывал не только однопартийцев, но и полицию, рассказал правду.
Побег из России
Руководители партии эсеров долго не могли поверить в предательство Азефа, но, получив неопровержимые доказательства, вынуждены были вызвать лидера Боевой организации, чтобы предъявить ему обвинение и услышать признание.

И хоть террорист-провокатор не признал своей вины, лидеры социал-революционеров приговорили его к смертной казни. Разоблачение Азефа стало большим ударом для всех представителей партии эсеров.

Но привести в исполнение смертный приговор не удалось. Азеф удрал и вскоре оказался за границей. Там он чувствовал себя в безопасности.
Оскорбление такое… не прощается и не забывается… В настоящее время я счастлив, что чувствую силы с вами, господа, не считаться. Моя работа в прошлом дает мне эти силы и подымает меня над смрадом и грязью, которой вы окружены теперь и забросали меня.
Из письма Е. Азефа бывшим соратникам.
Скрывшись из России, «инженер Раскин» обосновался в Берлине, где жил под именем Александра Ноймайра и избегал любых контактов с соотечественниками. За годы сотрудничества с полицией двойному агенту удалось скопить немало денег, которых теперь ему хватало на достойную жизнь.
Личная жизнь
Со своей женой Любовью Григорьевной Менкиной, дочерью владельца магазина канцелярских товаров из Могилева, Азеф познакомился в 1895 г. в Дармштадте. Девушка училась на философском факультете Бернского университета и была увлечена революционными идеями. Их роман начался с чтения социалистических книг и газет.

В 1896 г. молодые люди поженились. У них родилось 2 детей, однако семейная жизнь не сложилась. Супруги часто ругались и практически все время проводили раздельно. По утверждению Менкиной, она ничего не знала о его связях с полицией.
После разоблачения Азеф удрал из России без Любови. В Германии он женился на малоизвестной молодой певичке. В письмах, которые «Раскин» писал своей супруге, он называл себя «ее единственным бедным зайчиком» и «папочкой». К сожалению, других сведений об этом романе не сохранилось.
Последние годы и смерть
Беззаботная жизнь Азефа продолжалась до 1914 г. После начала Первой мировой войны бывший двойной агент разорился, поскольку все его деньги были вложены в ценные бумаги Российской империи.
Чтобы не умереть с голода, в 1915 г. он открыл корсетную мастерскую, чем привлек к себе внимание немецкой полиции. Эмигрант из России показался ей подозрительным, его бросили за решетку.
Освободился Евно Азеф лишь в 1917 г., но долго жить ему после этого не судилось. Бывший террорист умер 24 апреля 1918 г. в берлинской больнице от почечной недостаточности. Похоронили его на Вильмерсдорфском кладбище в безымянной могиле под номером 446.

Так закончился земной путь провокатора, которого за подлость, жестокость, изворотливость и лицемерие историк М. Алданов назвал человеком, который находился «на переходной степени к удаву».