Великая княжна Анастасия Николаевна была четвертой дочерью последнего русского царя Николая II. Современникам она запомнилась как энергичная девочка, обладающая невероятным артистизмом и чувством юмора. Анастасию вместе с другими членами царской семьи в 1918 г. расстреляли большевики. 

Спустя 82 года княжна была канонизирована Русской православной церковью. Сегодня ее почитают как святую мученицу Анастасию. 

Анастасия Николаевна

Рождение великой княжны 

В конце 1900 г. стало известно, что супруга Николая II Александра Федоровна ждет четвертого ребенка. Этой беременности император и императрица уделяли особое внимание, ведь в их семье уже подрастали 3 дочери, а престол по закону мог унаследовать только сын. 

В ночь на 18 июня 1901 г. у Александры Федоровны начались схватки. Ранним утром она родила крепкого и здорового ребенка, которым, к ее глубочайшему разочарованию, снова оказалась девочка. 

Маленькая Анастасия со своей матерью, императрицей Александрой Федоровной
Маленькая Анастасия со своей матерью, императрицей Александрой Федоровной

Николай II был огорчен не меньше супруги. По воспоминаниям очевидцев, он выглядел мрачнее тучи и некоторое время не решался зайти в комнату к жене и новорожденной дочери. 

Великая княгиня Ксения Александровна
Какое разочарование! 4-я девочка! Её назвали Анастасия. Мама мне телеграфировала о том же и пишет: «Аликс опять родила дочь!

Но, несмотря на расстроенные чувства, в дневнике император сделал радостную запись: 

Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия. Всё свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений… После этого засел за писание телеграмм и оповещение родственников во все концы света. К счастью, Аликс (Александра Фёдоровна) чувствует себя хорошо. Малышка весит 11½ фунта и рост имеет в 55 см.

Если учесть, что в Российской империи 1 фунт составлял 0,409 кг, получается, что вес четвертой дочери царя при рождении был почти богатырским – 4,7 кг.

Воспитание

 Анастасия росла вместе со старшими сестрами Ольгой, Татьяной и Марией. В 1904 г. у нее появился брат Алексей

В трехлетнем возрасте
В трехлетнем возрасте

Император и императрица воспитывали детей в строгости, с ранних лет прививая им набожность, скромность и любовь к труду. Маленькая княжна жила в одной комнате со своей сестрой Марией. Девочки носили простую одежду и игрались общими игрушками. 

Комната великих княжон не отличалась роскошью. Ее стены были выкрашены в серый цвет, на них висели иконы и семейные фотографии. В комнате стояла только необходимая мебель, а Анастасия с ранних лет спала на простой армейской кровати. 

Анастасия (справа внизу) с сестрами Марией (слева) и Татьяной (вверху)

Распорядок дня царской дочери был расписан по минутам. Она рано вставала и после завтрака приступала к учебе. 

Вечера девочки проходили в семейном кругу. Вместе с сестрами она занималась вышиванием и разгадыванием шарад. Нередко компанию дочерям составлял отец. Он любил сидеть с ними в одной комнате и читать им вслух. 

Каждую неделю Анастасия с нетерпением ждала воскресенья, ведь в этот день ее тетка, великая княжна Ольга Александровна, устраивала детские балы.

Небывалый восторг у нее вызвал вечер, когда родители разрешили ей потанцевать с молодыми офицерами. Вспоминая впоследствии этот бал, Ольга Александровна писала:

Великая княгиня Ольга Александровна
Особенно радовалась моя милая крестница Анастасия, поверьте, я до сих пор слышу, как звенит в комнатах её смех. Танцы, музыка, шарады — она погружалась в них с головой.

Внешность и характер

Из-за плотного телосложения и невысокого роста великую княжну с раннего детства называли «кубышкой». Особое очарование ей придавали вьющиеся русые волосы с рыжим отливом. 

От отца девочке достались большие голубые глаза, широкий лоб, крупноватый нос и мягкие губы. В подростковом возрасте фигура Анастасии стала приобретать сходство с материнской – у девушки, как и у Александры Федоровны, появились широкие бедра, большой бюст и тонкая талия. 

Парадное фото (1914)
Парадное фото (1914)

У Анастасии был непростой характер. Она не боялась спорить со старшими, всегда говорила, что думала, и нередко шла наперекор общепринятым правилам. 

Анастасия в юмористической сценке
Анастасия в юмористической сценке

Но вместе с тем девочка отличалась отменным чувством юмора и умением ладить с окружающими. Там, где она появлялась, всегда царили смех и веселье. За излишнюю активность и шаловливость Анастасия получила в семье шутливое прозвище Швыбзик. 

Юная княжна была очень артистической натурой. У нее неплохо получалось пародировать окружающих, но юмористические сценки не всегда выглядели безобидно. 

Она постоянно доходила в своих шутках до опасной грани. Она постоянно рисковала быть наказанной.

Глеб Боткин, сын убитого вместе с царской семьей врача Евгения Боткина.

Успехи в учебе и увлечения

Анастасия, как и другие дети императора, училась дома, но особой любви к наукам не испытывала. Она писала с ошибками и ненавидела математику. 

Несмотря на нелюбовь к учебе, Анастасия свободно разговаривала на французском и английском языках. Кроме того, она делала успехи в рисовании, танцах и игре на музыкальных инструментах. 

Чарльз Сидней Гиббс, преподававший детям Николая II английский язык, вспоминал, как Анастасия пыталась подкупить его маленьким подарком, чтобы получить хорошую оценку. 

Акварельный рисунок Анастасии
Акварельный рисунок Анастасии

В свободное время девочке нравилось шить, вязать, читать, фотографировать и смотреть фильмы. А когда ее одолевала лень, она просто валялась в постели. 

Военные годы 

Летом 1914 г., когда началась Первая мировая война, Анастасии исполнилось 13 лет. Услышав о военных действиях в Европе, она разрыдалась. Жизнь перестала ей казаться беззаботной. 

Великие княжны Анастасия (крайняя справа) и Мария с ранеными солдатами в Царскосельском госпитале во время Первой мировой войны

Сразу после объявления войны в стенах Александровского дворца был развернут военный госпиталь. Александра Федоровна и ее старшие дочери работали в нем сестрами милосердия, выхаживая тех, кто получил ранения. 

Анастасия и Мария были еще малы, чтобы выполнять сложную работу, поэтому они покупали лекарства, готовили бинты для перевязок, шили и вязали раненым солдатам вещи, писали под их диктовку письма родным.  

Сегодня я сидела рядом с нашим солдатом и учила его читать, ему это очень нравится. Он стал учиться читать и писать здесь, в госпитале. Двое несчастных умерли, а ещё вчера мы сидели рядом с ними.

Великая княжна Анастасия

Февральская революция и жизнь под арестом

Когда в начале 1917 г. России началась Февральская революция, родители до последнего скрывали от детей события, происходящие за стенами дворца. Об отречении отца от престола и том, что они находятся под домашним арестом, великие княжны и цесаревич узнали только через неделю. 

Анастасия (справа) с сестрой Татьяной во время домашнего ареста в Царском Селе (весна 1917)

В августе 1917 г. всех членов семьи Романовых отправили в ссылку в Тобольск. Здесь их поселили в доме, который круглосуточно находился под охраной. 

Жизнь в Тобольске была однообразной. Царской семье разрешалось несколько раз в день выходить на короткие прогулки и посещать по воскресеньям церковь. 

Анастасия развлекалась тем, что собирала дрова и шила. Иногда она разыгрывала перед родителями домашние спектакли.

Последние месяцы жизни и расстрел 

В апреле 1918 г. большевики приняли решение о переводе семьи Николая II в Екатеринбург. Сначала туда отправили императора с супругой и дочерью Марией. В мае к ним перевезли остальных детей. 

В ссылке, 1918 г.
В ссылке, 1918 г.

Царскую семью поселили в доме инженера Ипатьева. Чтобы разнообразить унылое существование, юная княжна пекла хлеб, гуляла в саду рядом с домом, играла в карты и читала церковные книги. 

В июне Анастасия отметила свой последний день рождения. Ей исполнилось 17 лет. 

Генерал Михаил Дитерихс
Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои семнадцать лет, была ещё совершенным ребёнком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим весёлым характером. Она была низенькая, очень плотная, — «кубышка», как дразнили её сёстры.

В ночь на 17 июля 1918 г. членов императорской семьи разбудили и под предлогом укрытия от стрельбы, которая началась на улице, приказали спуститься в полуподвальное помещение. Здесь ничего не подозревающих Романовых расстреляли. Вместе с ними погибло четверо слуг. 

Дом Ипатьева в Екатеринбурге, в котором прошли последние месяцы жизни Анастасии
Дом Ипатьева в Екатеринбурге, в котором прошли последние месяцы жизни Анастасии

По свидетельствам тех, кто принимал участие в кровавой расправе, Анастасия в момент расстрела находилась за спиной у матери.

После первых выстрелов она осталась жива, поскольку пули не смогли пробить ее корсет, где были спрятаны фамильные драгоценности. Но даже после полученных вслед за этим ранений девушка не умирала. Добивали ее штыками и прикладами.

Тела членов императорской семьи завернули в простыни и вывезли за город, где залили серной кислотой и бросили в старую шахту. Место их захоронения долгое время оставалось неизвестным. 

Крест над Ганиной ямой, где были закопаны останки Анастасии и других узников дома инженера Ипатьева

История Анны Андерсон

Вскоре после убийства Романовых стали появляться слухи о спасении Анастасии. Очевидцы утверждали, что красноармейцы обыскивали дома в городе в поисках исчезнувшей княжны. 

По свидетельствам австрийского портного Г. Клейбенцетля, который летом 1918 г. снимал комнату в особняке рядом с домом Ипатьева, сразу после расстрела царской семьи он и его домовладелица ухаживали за раненой девочкой. 

Подвал в доме Ипатьева, где вместе с семьей и прислугой погибла Анастасия

«Нижняя часть её тела была покрыта кровью, её глаза были закрыты, и она была бела как полотно. Мы вымыли её подбородок, …затем она застонала. Кости, должно быть, были сломаны», — вспоминал портной. Куда затем исчезла девочка, он не знал. 

Были и другие слухи о спасении княжны. Они породили появление самозванок, которые называли себя чудом оставшейся в живых царской дочерью. Всего таких женщин было около 30. Самой известной из них стала полька Анна Андерсон.  

Самозваных Анастасий на моей памяти было от 12 до 19. В условиях послевоенной депрессии многие сходили с ума. Мы, Романовы, были бы счастливы, если бы Анастасия, даже в лице этой самой Анны Андерсон, оказалась жива. Но увы, это была не она!

Князь Димитрий Романович Романов.

Анна привлекла к себе внимание немецких служителей правопорядка в 1920 г., когда пыталась броситься в реку с берлинского моста. Документов при ней не было. 

Самая известная лже-Анастасия Анна Андерсон
Самая известная лже-Анастасия Анна Андерсон

Полицейским молодая женщина назвалась великой княжной Анастасией Романовой, чудом уцелевшей во время кровавой расправы над царской семьей. В доказательство своей правоты она демонстрировала следы от глубоких огнестрельных ран на спине и затылке, которые якобы остались после ночи расстрела. 

Лже-Анастасия Анна Андерсон
Да, я была вместе со всеми в ночь убийства, и, когда началась резня, я спряталась за спиной моей сестры Татьяны, которая была убита выстрелом. Я же потеряла сознание от нескольких ударов. Когда я пришла в себя, то обнаружила, что нахожусь в доме какого-то солдата, спасшего меня.

Из-за ужасного психического состояния женщина была помещена в психиатрическую лечебницу, где ее записали как фройляйн Унбекант (неизвестная). Вскоре весть о ней разлетелась по всей Европе. 

В Берлин, чтобы увидеть «воскресшую княжну», стали приезжать родственники Романовых и люди, которые хорошо знали Анастасию. Одни из них признавали в женщине дочь Николая II, другие же, наоборот, не видели никакого сходства. 

Интересно, что фройляйн Унбекант разговаривала исключительно на немецком, в то время как великая княжна этим языком не владела. Русский язык женщина понимала, однако не могла на нем изъясняться.
Анна Андерсон

Неизвестную можно было бы назвать самозванкой, если бы не тот факт, что она была хорошо осведомлена о жизни Анастасии. Ее любимым занятием было рассказывать окружающим о детстве юной княжны. Скептики утверждали, что она просто рассказывала истории, которые слышала от приближенных к Романовым людям, приехавшим ее опознать.

Она была очень хитрой. Однажды её спрашивали: «Помните — у вас на камине стояла фарфоровая собачка?», и на следующий день она говорила очередному посетителю: «Помню, у нас на камине стояла фарфоровая собачка.

Герцогиня Елена Лейхтенбергская, внучка императора Николая I.

Но осведомленность о жизни Анастасии Николаевны у фройляйн Унбекант была поразительной. Писатель Эдвард Радзинский однажды беседовал с дочерью Глеба Боткина. Ее отец был с детства знаком с Анастасией, ее братом и сестрами. Когда царскую семью отправили в ссылку в Тобольск, он поехал следом за ними и поселился в соседнем доме. 

Глеб Евгеньевич Боткин был одним из немногих, кто верил, что Анна Андерсон — спасшаяся княжна Анастасия

Чтобы хоть как-то развлечь великих княжон и цесаревича, Боткин отправлял им забавные карикатуры. Никто, кроме расстрелянных в доме Ипатьева людей, не мог об этом знать. 

Когда в мае 1927 г. Боткина пригласили, чтобы он узнал в фройляйн Унбекант княжну Анастасию, та поделилась с ним воспоминаниями об этих карикатурах. После этого у мужчины не осталось сомнений, что перед ним настоящая Анастасия Романова. Однако его убеждения было недостаточно, ведь многие не признали в девушке великую княжну.

Великая княгиня Ольга Александровна
Мне показалось, что госпожа Андерсон выглядит намного старше. Конечно же, стоит принять во внимание изнуряющую болезнь и состояние здоровья, бывшее не лучшим и ранее. Но всё же, черты Анастасии не могли измениться до такой степени. Нос, рот, глаза — ни в чём я не могла обнаружить сходства.
Единственное сохранившееся фото Франциски Шанцковской

В конце 1920-х гг. полиции удалось выйти на след польки Франциски Шанцковской, которая во время войны работала на берлинском заводе по производству взрывчатых веществ и получила ранения в результате несчастного случая. 

Все указывало, что эта женщина и фройляйн Унбекант – одно и то же лицо, но неизвестная не признавала себя Шанцковской. В течение нескольких десятилетий она безрезультатно пыталась доказать родство с Романовыми в судах. В 1968 г. женщина переехала в США, где взяла себе имя Анна Андерсон.  

Она умерла в 1984 г. После смерти останки Андерсон были подвергнуты ДНК-анализу, который подтвердил ее родство с семьей Шанцковских.

История спасения великой княжны в лице Анны Андерсон нашла отображение в американском кинематографе. Вокруг этой темы разворачивается сюжет фильма «Анастасия» (1956). В 1997 г. вышел мультфильм с таким же названием. 

Кадр из кф “Анастасия” (1956 г., режиссер Анатоль Литвак). Образ Анны Андерсон воплотила на экране звезда Голливуда Ингрид Бергман

Точка в истории с возможным спасением Анастасии была поставлена после распада СССР, когда в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом нашли останки царской семьи. Эта находка доказала, что никому из Романовых не удалось выжить. Анастасия, как и ее родители, брат и сестры, была убита в ночь на 17 июля 1918 г.