Алексей Николаевич Романов – последний русский цесаревич, сын Николая II. Так и не унаследовав трон своих предков, он вместе с семьей был убит в Екатеринбурге в доме купца Ипатьева в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.
Алексей, как и его родные, был канонизирован Русской православной церковью в 2000 году и вошел в сонм новомучеников российских.
История рождения: Серафим Саровский и выбор имени
Долгое время Николай Александрович и Александра Федоровна не имели наследника-сына, который бы унаследовал императорский трон. У них одна за другой рождались дочери (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия).
И если рождение первых двух девочек было принято без печали, даже радостно, то две другие «неудачи» дались Александре Федоровне тяжело («Аликс опять родила девочку», — говорили при дворе). Она понимала, что если не родить наследника, то императором станет младший брат ее мужа Михаил Александрович, которого женщина недолюбливала.
Таким образом, в случае смерти Николая II и при условии отсутствия у него сына трон должен был перейти Михаилу или его потомкам. Дочери царя из списка претендентов на престол исключались, хотя он неоднократно думал о возможности его передачи старшей дочке Ольге и даже советовался по этому вопросу с С. Ю. Витте.
После рождения четвертой дочери Александра делала все, чтобы снова забеременеть: лечилась, обращалась к магам, предсказателям, а в 1903 году поспособствовала открытию Саровской пустыни, присутствовала при обретении мощей преподобного батюшки Серафима.
Дата рождения цесаревича Алексея
В дальнейшем императрица не раз говорила, что именно его заступничество перед Богом помогло ей 30 июля 1904 году родить сына-наследника – последнего русского цесаревича Алексея.
Николай Александрович разделял мнение супруги. В его кабинете после рождения цесаревича появился образ преподобного Серафима Саровского. Возможно, таким образом он пытался искупить грех: перед родами жены Николай отдал приказ докторам в случае осложнений спасать ребенка, а не мать (по воспоминаниям С. Ю. Витте).
Её Величество Государыня Императрица Александра Фёдоровна благополучно разрешилась от бремени Сыном, наследником-Цесаревичем и Великим Князем, наречённым при святой молитве Алексеем, 30 июля сего года, в 1 час 15 мин. пополудни в Петергофе.
Императорского двора барон Фредерикс.
Имянаречение: почему Алексей?
Имя Алексей не было традиционным для дома Романовых и считалось несчастливым. Последний цесаревич с таким именем – Алексей Петрович, сын Петра Великого, погиб от рук собственного отца.
Но императрица настоял именно на нем. Историки считают, что цесаревича назвали в честь митрополита московского Алексия или в честь царя Алексея Михайловича (Тишайшего).
Последнего особо почитал император Николай II, считая, что его жесткая (несоответствующая прозвищу) политика позволила России выйти из кризиса, не проходящего со времен Смуты.
Цесаревич был крещен 11 августа 1904 года в церкви Большого Петергофского дворца. На церемонии присутствовал весь цвет мировой аристократии и по совместительству родственники мальчика: германский император, датский король, великий герцог Гессенский, принцессы Англии, великие князья и княгини дома Романовых.
Первые годы жизни: гемофилия, “дядьки”, Распутин
Рождение сына не принесло успокоения царской семье. На протяжении двух месяцев Александра Федоровна ждала, проявится ли у наследника заболевание, от которого умерли многие ее родственники, – гемофилия. В ноябре 1904 года у цесаревича случился первый приступ.
Первые две потеряли сыновей Леопольда и Фредерика (мужчины от этого заболевания умирали). Третья похоронила внуков, испанских принцев Альфонсо и Гонсало. Сестра Александры Федоровны Ирэна Прусская, также носительница этого гена, потеряла двоих сыновей – принцев Вальдемара и Генриха.
Александра Федоровна с момента первого приступа Алексея знала, что сына она потеряет. Медицина того времени, как, впрочем, и современная, не была способна справиться с этим заболеванием. Врачи давали цесаревичу от шестнадцати до тридцати лет жизни, хотя предупреждали родителей: каждый приступ может стать смертельным.
Для цесаревича был разработан целый комплекс лечебных процедур: гимнастика, массажи, грязевые ванны. Нельзя было допускать порезов, синяков, ссадин. Самыми опасными считались носовые и горловые кровотечения. От них Алексей мог умереть.
Любимые “дядьки”
Но ребенок есть ребенок. Алексей рос живым, веселым, жизнерадостным, даже несмотря на то, что почти постоянно испытывал боли в мышцах и суставах.
Дабы минимизировать возможность травмы, к нему было приставлено двое «дядек» – матросы А. Деревенько и К. Нагорный. Они сопровождали наследника на прогулках, одевали его, присутствовали на гимнастике, а когда мальчик не мог ходить – носили его на руках. Алексей был очень к ним привязан.
Слухи о болезни наследника распространялись по империи, но лишь раз о ней было упомянуто официально.
В 1916 году Алексей неудачно упал, появилась большая гематома, поднялась температура, врачи стали говорить о реальной угрозе для жизни. Тогда был выпущен официальный бюллетень о болезни цесаревича, но название ее так и не было упомянуто.
Из-за болезни цесаревич мало участвовал в придворной жизни. Известно, что Москву он впервые посетил в 1912 году.
Лечение “святого старца”
Анна Вырубова, подруга и фрейлина императрицы, во время одного из приступов у Алексея привела во дворец Г. Е. Распутина, отрекомендовав его как народного целителя. Находившаяся в полном отчаянии Александра Федоровна допустила его к сыну… и тяжелейший приступ прошел, а Распутин стал частым гостем во дворце.
О методах его лечения писала все та же А. Вырубова:
Распутину приписывают большое количество пророческих высказываний. Так, он предупреждал Николая Александровича о том, чем закончится для России война с Германией, рассказал Александре Федоровне, что она умрет не своей смертью.
Святому старцу принадлежат слова:
Алексей переживет своего «утешителя» всего на полтора года.
Воспитание и образование
Императрица Александра Федоровна, несмотря на болезнь сына, уделяла его воспитанию и образованию много времени. Учиться Алексей начал в семь лет. Уроки длились с девяти утра до пяти вечера.
Штат учителей был сформирован императрицей. Преподавателями наследника были:
- А. Васильев – закон Божий;
- П. В. Петров – русский язык (Алексей, как и его сестры, очень любил русскую культуру, уважение к которой привили ему родители);
- Э. П. Цытович – алгебра, геометрия;
- П. Жильяр – французский язык (исполнял обязанности гувернера);
- Ч. Гиббс – английский язык.
П. Жильяр писал, что цесаревич был очень способным, дисциплинированным, но учиться не любил. Чтение книг и долгие лекции преподавателей его быстро утомляли.
Обучался Алексей либо самостоятельно, либо с сестрами Марией и Анастасией. Именно с ними цесаревич был наиболее близок, принимая участие во всех шалостях, которые обычно устраивала великая княжна Анастасия.
Внешность, характер, увлечения
О внешности и характере цесаревича писал в своей книге Н. А. Соколов. Мальчик был невероятно похож на родителей: русоволосый, бледный, худощавый и, несмотря на болезнь, невероятно подвижный.
Цесаревич Алексей был дружелюбным и веселым, хотя немного замкнутым. Слушался только отца, мать не могла быть с ним строгой.
После того как началась Первая мировая война, мальчик вместе с отцом стал посещать Ставку, и его застенчивость прошла, он стал решительнее, увереннее, строже с окружающими, хотя сердечность и доброта никуда не делись. Он умел слушать и слышать людей, был жалостливым, старался помогать окружающим по мере сил.
Николай Александрович в разговоре с офицерами как-то сказал: «Вам будет труднее с ним справиться, чем со мной». Это был прямой намек на волевой характер Алексея.
Алексей очень любил сестер, но с особой теплотой относился к Марии. Она была поверенной в его делах и помогала мальчику, когда у него случались приступы болезни.
Известен случай, когда цесаревич в знак солидарности и из любви к сестрам захотел постричься налысо. Это случилось после того, как великие княжны заболели тифом и были вынуждены избавиться от волос. В архивах семьи сохранилась так называемая «лысая фотография» цесаревича с сестрами.
Особой страстью Алексея была армия и все, что с ней связано. У него, как и у его предка Петра Великого, были свои потешные полки: небольшой отряд из двадцати пяти сверстников, с которыми молодой цесаревич часто разыгрывал военные баталии.
С 1915 года он вместе с отцом, несмотря на приступы болезни, посещал Ставку. За помощь офицерам был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, произведен в чин ефрейтора.
Придворные вспоминали, что любимыми блюдами цесаревича были щи и каша. Столь необычный выбор был связан с солдатской пословицей «Щи да каша – пища наша». Цесаревич считал, что он обязан любить то, что любит простой русский солдат.
Наряду с внешними привлекательными качествами маленький наследник обладал, пожалуй, ещё более привлекательными внутренними. У него было то, что мы, русские, привыкли называть «золотым сердцем».
Флигель-адъютант императора А. Мордвинов.
Так как Алексей родился во время русско-японской войны, его крестными стали солдаты и офицеры русской армии, что провозглашалось особым манифестом. Кроме того, матерью мальчика был учрежден Алексеевский комитет, который оказывал помощь детям, потерявшим отцов во время войны.
Алексея, как и его родителей, отличала глубокая религиозность. Он присутствовал на богослужениях даже когда не мог ходить.
Неравнодушен мальчик был и к животным, ведь проводить много времени со сверстниками он не мог. Его любимыми питомцами были пес по кличке Джой и кот Котик. Он часто брал их с собой на прогулки и в классную комнату.
Отречение Николая II и гибель
После того как Николай Второй отрекся от престола, Алексей с сестрами и матерью оказался под арестом в Царском Селе. Потом его вместе с семьей отправили сначала в Тобольск, а спустя время в Екатеринбург.
Николай II отрекся и за себя, и за Алексея. Он понимал, что здоровье сына не позволит ему быть императором. Об этом сказал императору лейб-хирург С. П. Федоров, указав, что жизнь наследника либо будет долгой, либо оборвется мгновенно. Также он надеялся вывезти детей из России.
В Ипатьевском доме цесаревич не мог свободно передвигаться из-за очередного обострения болезни, которое началось у него еще в Тобольске.
…вдруг слёг Алексей Николаевич. Это было для всех большое несчастье, так как он опять очень страдал, у него появилось то же внутреннее кровоизлияние от ушиба, уже так измучившее его в Спале. Страшно живой и весёлый, он постоянно прыгал, скакал и устраивал очень бурные игры. Одна из них — катанье вниз по ступенькам лестницы в деревянной лодке на полозьях, другая — какие-то импровизированные качели из бревна. Не знаю, во время которой из них, но Алексей Николаевич ушибся и опять слёг.
Татьяна Мельник-Боткина, дочь лейб-медика императорской семьи Евгения Боткина.
В комнату, где произошел расстрел царской семьи в ночь с 17 на 18 июля 1918 года, отец вносил сына на руках. Цесаревич погиб сразу, не дожив до своего четырнадцатого дня рождения всего несколько недель…
Его и Марию похоронили отдельно от семьи в Поросенковом логу. Останки брата и сестры нашли только в 2007 году. В 2016 году их поместили в склеп Петропавловского собора, куда ранее были захоронены другие члены семьи Романовых.
Жизнь после смерти
Версия том, что цесаревич Алексей не погиб в подвале Ипатьевского дома, появилась у следователя Соколова, который расследовал дело о несанкционированном расстреле царской семьи. Он исходил из показаний охранников и Я. Юровского, которые путались, часто делали оговорки, указывая, что расстреляли не всех членов императорской семьи.
Лже-Алексеи стали появляться почти сразу после убийства. Самыми известными из них были:
- Алексей Пуцято (разоблачен П. Дилером, гувернером цесаревича);
- В. К. Филатов (его дети даже сейчас пытаются доказать принадлежность отца к императорской семье);
- Н. Чеботарев (он никогда не заявлял о себе, книгу о нем как о цесаревиче Алексее, якобы вывезенном императрицей Марией Федоровной в Англию, написал М. Грей, называвший себя его незаконнорожденным сыном);
- Эрнст Веерман, или Эйно Таммет (его родители были родом из Екатеринбурга, он утверждал, что является цесаревичем Алексеем, тайно вывезенным из Ипатьевского дома под видом поваренка, работавшего с И. М. Харитоновым);
- Джозеф Велес (брат Магдалины Велес, которая выдавала себя за княжну Анастасию);
- М. Я. Голеневский (поляк по происхождению, утверждал, что командир расстрельной команды Я. Юровский спас всю семью Романовых).
Пожалуй, самой правдоподобной можно считать версию Э. Веермана. В его рассказе есть логика: Алексея тайно вывез из ипатьевского дома Е. С. Боткин, передав в семью крупного екатеринбургского промышленника И. Веермана, который не так давно похоронил умершего от тифа сына, ровесника цесаревича.
Веерман с женой (урожденной Бенкендорф) вывез цесаревича в Эстонию, где тот прожил до начала Второй мировой войны. Потом Эрнст эмигрировал в Канаду, где был владельцем ночного клуба. О своем происхождении знал с самого начала, но правду решил раскрыть только перед смертью. Умер в 1977 году.
В этой версии все, казалось бы, логично, но исследователей (как и во всех других случаях) смущает одно – время. Цесаревич был тяжело болен и вряд ли смог бы дожить до преклонных лет.
Так или иначе, но генетический анализ останков, найденных в Поросенковом логу под Екатеринбургом, указал, что они принадлежат детям Николая II.
Алексею Николаевичу «повезло» родиться в страшную эпоху, наблюдать закат великой империи. Ни его родители, ни он сам, естественно, не смогли изменить ситуацию. Их перемололи жернова истории.