Александр Федорович Керенский — один из главных участников событий февраля – октября 1917 года, яркая личность, сильный политик, выдающийся оратор, самый молодой правитель немонархической России и просто увлекающийся человек, верящий в силу слова больше, чем в силу дела.
Говорить о нем без гнева и пристрастия сложно, но история должна быть объективной.
Происхождение: благополучная и благонадежная семья
Александр Федорович родился в необычной семье. Все его предки и родственники по отцовской линии были священниками, а по материнской — купцами, выходцами из крепостного крестьянского сословия.
Дата рождения А. Керенского
Он родился 22 апреля 1881 года в городе Симбирске. Его отец Федор Михайлович был преподавателем словесности, а потом директором Симбирской гимназии, мать Надежда Адлер — домохозяйкой. В 1887 году Федор Михайлович получил чин статского советника, что автоматически давало ему право на потомственное дворянство.
Александр был у родителей долгожданным и обожаемым сыном (до него в семье родились три дочери). В детстве он перенес туберкулез бедренной кости и долго восстанавливался, носил металлический кованый сапог с грузом. Вероятно, этот опыт приучил его к дисциплине и способности легко переносить тяготы жизни.
В 1889 году семья, где родился еще один сын, Федор, переехала в Ташкент. Федора Михайловича назначили инспектором училищ Туркестанского края.
В Ташкенте Александр Федорович с отличием закончил гимназию, получив блестящее образование. После этого он поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет, а через год перевелся на юридический, решив стать адвокатом.
Федор Михайлович Керенский был близким другом и коллегой И. Н. Ульянова, а также учителем его сына Володи. После смерти Ильи Николаевича Федор Михайлович много помогал его вдове и детям.
Именно он дал положительную характеристику Владимиру Ильичу, что помогло ему поступить в Казанский университет (высшее образование будущего «вождя мирового пролетариата» было под вопросом, так как в 1887 году был обвинен в революционной деятельности и казнен его старший брат Александр).
Впрочем, сам А. Ф. Керенский в детстве и юности с В. И. Лениным практически не пересекался.
Начало политической карьеры: эсер
Свою политическую карьеру Александр Федорович начал в 1904 году, а уже в 1905-м он участвовал как адвокат в Комитете помощи жертвам Кровавого воскресенья, вступил в партию эсеров и начал писать статьи в революционный журнал «Буревестник».
Все это привлекло к нему внимание полиции: в квартире Александра Федоровича был проведен обыск, после чего его арестовали, обвинив в принадлежности к боевым дружинам эсеров. Он сидел в Крестах, потом был сослан с семьей в Ташкент.
В августе 1906 года Александр Федорович вернулся в Петербург, продолжил адвокатскую и политическую деятельность. Как адвокат защищал рабочих и крестьян, участвовал в ряде крупных политических процессов.
Депутат Государственной думы: лидер оппозиции
В 1912 году А. Ф. Керенский снова привлек внимание властей, так как выступил в поддержку М. Бейлиса. В этом же году он стал членом масонской организации и был избран депутатом IV Государственной Думы.
Ради этого он вышел из партии эсеров, которые саботировали выборы, и примкнул к фракции трудовиков. Александр Федорович считался лучшим оратором «левых», часто выступал с речами, критикуя деятельность правительства.
…в личностном плане — это интеллектуальная посредственность, неврастеник, карьерист, демагог, позер и обманщик; как политик — явный “легковес”, авантюрист, типичный мелкий буржуа, декларирующий “единение” всех классов российского общества, включая буржуазию, а на деле оказывающийся объективно прислужником последней”.
Историк Станислав Тютюки.
В 1914 году А. Ф. Керенский был осужден по делу «25 адвокатов» и приговорен к тюремному заключению, но, так как он обладал депутатской неприкосновенностью, приговор был изменен на запрет реализовывать адвокатскую деятельность.
В этом же и следующем году Александр Федорович как депутат занимался различными вопросами: изучал положение дел в Поволжье и на юге России, расследовал события, связанные с призывом в армию местного населения в Туркестане. Он приобрел репутацию бескомпромиссного критика царского режима, лидера думской оппозиции.
Напряженная политическая работа и преследования со стороны Охранного отделения подорвали здоровье Александра Федоровича. В 1916 году ему провели сложную операцию и удалили почку.
После этого с ним часто случались обмороки. Политические противники считали, что они были вызваны истеричностью политика. Позже это, по мнению историка С. В. Тютюкина, использовали советские руководители, пытаясь очернить образ лидера февральский революции.
Февраль 1917 года: на двух стульях
В событиях февраля 1917 года А. Ф. Керенский принимал самое активное участие. Более того, он, являясь членом Временного комитета Государственной думы, снова вступил в партию эсеров и был назначен заместителем председателя исполкома Петросовета. Именно он представлял Петросовет во Временном комитете.
Александр Федорович руководил действиями революционных сил во время противостояний с полицией, арестовывал министров царского правительства, занимался сбором денежных средств и секретных бумаг.
Март – июнь 1917 года: член Временного правительства
2 марта 1917 года Александр Федорович занял пост министра юстиции во Временном правительстве. 3 марта он сумел добиться отречения от престола великого князя Михаила Александровича. Монархия была окончательно уничтожена.
На посту министра А. Ф. Керенским были инициированы следующие мероприятия:
- амнистия политзаключенных;
- признание независимости Польши;
- восстановление конституции Финляндии;
- реорганизация института мировых судей;
- упразднение Верховного суда, судебных палат, особого судебного присутствия Сената, окружных сословных судов;
- прекращение следствия по делу Г. Распутина;
- отмена смертной казни.
Александр Федорович фактически спровоцировал апрельский кризис Временного правительства, выступив против «ноты Милюкова». Это привело к созданию первого Коалиционного правительства с участием социалистических партий.
В составе этого правительства А. Ф. Керенский занимал пост военного и морского министра. Он заменил М. В. Алексеева на А. А. Брусилова, ратифицировал «Декларацию прав солдата» и настоял на подготовке наступления по всей линии фронта.
Историки отмечали формирование культа личности Александра Федоровича. Ему удалось привлечь на свою сторону и либералов, и социалистов, и даже экс-императора Николая Александровича, который отмечал, что «чем больше у него власти, тем лучше».
Июль – август 1917 года: между молотом и наковальней
Ослабленная и деморализованная русская армия не смогла реализовать план Керенского по наступлению. Поражения следовали одно за другим. Это привело к дискредитации военного министра.
Об Александре Федоровиче стали распространяться различные слухи, его популярность стремительно падала. Несмотря на это, 7 июня 1917 года А. Ф. Керенский сместил Г. Е. Львова и занял пост премьер-министра.
Власть перешла в руки Керенского
Он стал первым немонархическим правителем России, реализовал денежную реформу, сменил А. А. Брусилова на Л. Г. Корнилова, который приступил к работе над устранением анархии в армии.
Именно Лавр Георгиевич, понимая, что ситуация в стране критическая, настаивал на введении военной диктатуры и развернул вверенные ему войска в сторону Петрограда.
Александр Федорович оказался в трудном положении: на одной чаше весов оказалась стабилизация экономики и положения в армии, ликвидация угрозы прихода к власти большевиков, на другой — потеря личной власти и неизбежное кровопролитие в столице.
А. И. Деникин в своих мемуарах писал, что Александр Федорович сделал выбор сразу и, стремясь сохранить личную власть, очернил Корнилова и Львова в глазах общественности.
Выступление Лавра Георгиевича было названо мятежом, Продвижение армии на столицу было остановлено, но доверять Временному правительству генералитет и войска перестали. В сентябре Корнилов и ряд других генералов были арестованы в Ставке Алексеевым, который, впрочем, этим лишь спас корниловцев от преследований.
Победа Керенского стала победой Советов, где большевики уже полностью захватили власть. После провала выступления Л. Г. Корнилова Временное правительство было уже не способно противостоять В. И. Ленину и вело соглашательскую политику.
…вершина карьеры Керенского оказывается отправной точкой краха его популярности. В начале августа ЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов, менее чем за месяц до этого доверивший Керенскому спасение революции, впервые встретил его появление гробовым молчанием
Историк А. Г. Голиков.
Кроме того, шесть месяцев работы Л. Г. Корнилова по установлению порядка и дисциплины в армии пошли прахом: большевики перехватили власть в солдатских комитетах и вели агитационную работу против генералов, называя их реакционерами, желающими возврата старых порядков.
Сентябрь 1917: диктатура отчаяния
В сентябре 1917 года Александр Федорович полностью изменил структуру Временного правительства, создав Директорию. Он стал одновременно и председателем правительства, и верховным главнокомандующим, хотя армию реально не контролировал. По сути он взял на себя диктаторские полномочия.
Следующий его шаг стал еще более радикальным: он распустил Государственную думу и без созыва Учредительного собрания объявил Россию демократической республикой. Для придания легитимности своим действиям он создал консультативный орган (предпарламент) — Временный совет Российской республики.
Действиями Керенского в это время руководило отчаяние: с одной стороны у него была взбунтовавшаяся и расколотая армия, с другой — Петросовет, где большевики открыто призывали к очередной, теперь уже социалистической революции.
Октябрь 1917: позорное бегство
Правительство не раз предлагало Александру Федоровичу ввести в Петроград войска для подавления возможного восстания большевиков, но он постоянно отказывался, отвечая, что сил в столице достаточно и большевики не решатся выступить.
Только 25 октября он отправил в Ставку телеграмму с приказом ввести в столицу казачьи войска, но этот приказ выполнен не был. Реальных сил для борьбы с большевиками у Керенского не оказалось и он был вынужден бежать из Зимнего дворца в Гатчину.
Последней его попыткой вернуть власть должно было стать наступление генерала П. Н. Краснова на Петроград, но 31 октября тот заключил перемирие с большевиками. А. Ф. Керенский снова бежал, теперь уже из Гатчины в Новочеркасск.
Он настаивал, что его вывезли из дворца американцы, хотя дипломат Дэвид Френсис в своей книге «Россия из окна американского посольства» писал, что американский дипломатический автомобиль был фактически захвачен бывшим диктатором.
После октября: поиски новых союзников
В ноябре 1917 года Керенский попытался заручиться поддержкой генерала Каледина, но получил отказ. Декабрь провел под Новгородом, скрывался от большевиков. Январь – май 1918 года он провел в Петрограде и Москве, наладил контакты с «Союзом возрождения России».
В июне 1918 года, когда началось восстание Чехословацкого корпуса, Александр Федорович был отправлен своими новыми союзниками за границу вести переговоры об организации военной интервенции в Советскую Россию.
1918 – 1970: судьба эмигранта
Покидая Россию в 1918 году, Александр Федорович планировал возвращение на родину. Для этого ему нужно было заключить союзы с англичанами и французами. В Британии он встречался с премьер-министром Ллойдом Джорджем, в Париже — со многими видными политическими деятелями.
Сначала он добивался поддержки для Уфимской Директории, а после — для Российской демократической партии.
В 1920 году Александр Федорович приехал в Баку, где был арестован. Он потерял всякую надежду добиться хоть какой-то поддержки в России. После того как его выпустили из тюрьмы, он снова уехал в Париж, где занялся издательской деятельностью, призывая Европу начать войну против Советской России.
В 1940 году, после оккупации немцами Парижа, Александр Федорович уехал в США. Он жил попеременно в Нью-Йорке и Стэнфорде, преподавал, читал лекции по русской истории, писал книги, был ведущим экспертом Гуверовского института войны, революции и мира.
В 1968 году он сделал попытку вернуться в Россию и даже был готов признать “закономерность социалистической революции, правильность политики правительства СССР, успехи советского народа”, но неожиданно вопрос о его возвращении был снят с обсуждения советским руководством.
В 1970 году Керенский заболел. Его смерть стала осознанным самоубийством, так как он не только отказался от лечения, но и не желал принимать пищу.
Ему, гордому «месье Президенту», было тяжело осознавать, что он никому не нужный старик, брошенный на попечение врачей дешевой больницы. Он умер 11 июня 1970 года.
РПЦЗ отказалась отпевать Александра Федоровича, считая его виновным в гибели царской семьи. Он был похоронен на неконфессиональном кладбище Патни-Вейл в Лондоне.
Несмотря на то, что здоровье А. Ф. Керенского было подорвано еще в 1916 году, он сумел пережить всех своих политических соперников и до конца отстаивал правильность своих взглядов и действий, хотя понимал, что допустил ряд просчетов: не арестовал В. И. Ленина, откладывал созыв Учредительного собрания, не добился полной поддержки армии.
К концу жизни он понял, что слова не должны расходиться с делами, принятие трудных решений — неотъемлемая часть работы лидера, а во время революции просчеты недопустимы. «Рыцарь революции» из-за эгоизма, самонадеянности, нерешительности и недальновидности переиграл и переговорил самого себя.