26 ноября 1894 г. Николай II женился на немецкой принцессе Алисе (Аликс) Гессенской, ставшей после принятия православия великой княжной Александрой Федоровной. Это было последнее в истории бракосочетание русского монарха. 

По стечению обстоятельств оно прошло в траурной обстановке, ведь состоялось всего через неделю после погребения горячо любимого отца Николая, императора Александра III. 

История любви

История любви 

Алиса Гессенская приходилась своему супругу одновременно троюродной сестрой и четвероюродной тетей. Впервые будущие супруги встретились в 1884 г., когда 12-летняя принцесса приехала в Россию на свадьбу своей старшей сестры Эллы и великого князя Сергея Александровича. Уже тогда 16-летний наследник российского престола почувствовал симпатию к своей родственнице: 

Я сидел с маленькой… Аликс, которая мне ужасно понравилась.

Когда спустя 5 лет Алиса снова приехала в Россию и в течение 6 недель гостила во дворце, между ней и цесаревичем возникло взаимное притяжение. Николай обратился к отцу с просьбой разрешить ему жениться на возлюбленной, но не получил благословления. 

Александр III мотивировал отказ тем, что сын еще слишком молод, на самом же деле он планировал, что тот вступит в брак с принцессой из Орлеанской династии, укрепив тем самым русско-французские отношения. 

Юная Аликс Фото 1889 г.
Юная Аликс Фото 1889 г.

Но Николай был непреклонен и ничего не хотел слышать о других невестах. Он вел с Алисой тайную переписку и верил, что однажды они станут мужем и женой. В 1892 г. будущий государь писал в дневнике:

Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю её давно, но особенно глубоко и сильно — с 1889 года… Всё это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться…

В течение 5 лет Александр III решительно сопротивлялся желанию старшего сына. Но весной 1894 г. он тяжело заболел и, предчувствуя близкую кончину, благословил его на брак. 

Помолвка и преграды на пути к счастью

Получив согласие отца, Николай отправился в баварский город Кобург, где в то время жила Аликс. 17 апреля он сделал девушке предложение. Несмотря на взаимные чувства, она колебалась, ведь для вступления в брак с наследником российского престола ей предстояло сменить веру. Но подумав 3 дня, принцесса дала положительный ответ. 


8  (20) апреля 1894 г.
Помолвка Николая и Александры


Помолвка пары состоялась 8  (20) апреля 1894 г. Описывая этот день в своем дневнике, будущий император назвал его «чудным и незабвенным». 

8-го апреля 1894 года. Пятница. Чудный, незабвенный день в моей жизни — день моей помолвки с дорогой ненаглядной моей Аликс.

Изначально планировалось, что свадьба состоится весной 1895 г. Но в октябре 1894 г. Алису срочно вызвали в Ливадийский дворец в Крыму, где в это время находился на лечении Александр III. Императору с каждым днем становилось хуже. 1 ноября он умер, а на следующий день был обнародован манифест о переходе престола Николаю II. 

 

Александр III
(1845-1894)

 
 

Николай II
(1868-1918)

Из-за кончины императора в России объявили годичный траур. Проводить свадьбу в таких условиях стало невозможно. Николаю предложили отложить ее на 12 месяцев, отправив Алису обратно в Германию. Однако тот не желал расставаться с возлюбленной. Он решил обвенчаться с ней прямо в Ливадийском дворце, «пока еще дорогой Папа под крышей дома». 

Николай возле постели умершего отца (Александра 3) 
Николай возле постели умершего отца (Александра 3)

Николая поддержала мать, императрица Мария Федоровна. Но на семейном совете решили провести бракосочетание в Санкт-Петербурге сразу после погребения Александра III. 

Вскоре императорская семья выехала в столицу, везя гроб с телом Александра III. Алиса была рядом с любимым. Чтобы ничто больше не смогло помешать свадьбе, она еще в Ливадии приняла православие под именем Александры Федоровны.  

Выбор даты и планирование торжества

Венчание Николая II и его избранницы было назначено на 26 ноября – день рождения супруги почившего императора Марии Федоровны. Церковные каноны позволяли в такой день ослабить траур. 

Мария Федоровна, вдовствующая императрица
Мария Федоровна, вдовствующая императрица

Поскольку с момента погребения Александра III прошла всего неделя, свадьбу решили отмечать в узком кругу, без торжественных приемов, поздравлений и народных гуляний. 

В одном из писем старшая сестра Александры Федоровны так описывала предстоящее событие:

Эта свадьба будет семейной. Это не только их желание, но желание всей Семьи и всей России.

 Они смотрят на это как на свой долг и обязанность начать эту новую и трудную совместную жизнь, благословенную священным Таинством брака». 

Ты можешь вообразить себе наши чувства. Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаем под венец. Невозможно представить себе больший контраст, и все эти обстоятельства сблизили нас еще большею

Из письма Александры, своей сестре Виктории.

Свадебная церемония

26 ноября в 8 часов утра из пушек Петропавловской крепости был дан 21 залп, возвещающий о венчании императора Николая II и Александры Федоровны. Вскоре на Невском проспекте показалась карета с матерью молодого императора. Мария Федоровна ехала во дворец Белосельских-Белозерских, где в это время находилась Аликс. 


26 ноября 1984 г.
Дата венчания императора Николая II и Александры Федоровны


Согласно установленной традиции, она повезла будущую невестку в Зимний дворец, чтобы подготовить к предстоящей церемонии. 

Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны. Картина Репина И.
Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны. Картина Репина И.

В Малахитовой гостиной Зимнего дворца Александру нарядили в расшитое серебром платье, поверх которого надели мантию из золотой парчи, украшенную горностаевым мехом. На голову невесты Мария Федоровна собственноручно возложила массивную бриллиантовую диадему с венчальной короной внутри. 

На Александре было алмазное ожерелье в 475 карат. Тяжёлые бриллиантовые серьги пришлось закреплять золотой проволокой и «привязывать» к волосам. Поверх короны надели венок из традиционного флердоранжа. Через плечо — лента ордена святой Екатерины.

Наряд невесты был тяжел и неудобен, самостоятельно передвигаться в нем Аликс не могла. Генерал Б. Геруа, присутствующий на бракосочетании, вспоминал: 

Б. Геруа, русский военный деятель
…тяжёлый, огромный, аршин в шесть шлейф серебряного подвенечного платья Императрицы несли и окрыляли 10 придворных, начиная с так называемых «первых чинов», с прибавкой «обер», и кончая нами — камер-пажами.

В 11 часов 30 минут в Зимний дворец прибыл Николай II. На нем была гусарская форма. Пока продолжался ритуал одевания невесты, жених ожидал в Арапской столовой. Компанию ему составляли шаферы: принц Йоркский Георг, великие князья Михаил Александрович, Сергей Михайлович и Кирилл Владимирович. 

Венчание Николая II и Александры Федоровны в церкви Зимнего дворца. Картина Лауритс Тукс
Венчание Николая II и Александры Федоровны в церкви Зимнего дворца. Картина Лауритс Тукс

В 12.10 Николай II и Александра Федоровна отправились на венчание в Большую церковь Зимнего дворца. Торжественное шествие возглавляла Мария Федоровна, державшая под руку своего отца, короля Дании Христиана IX. За ними шли жених и невеста. Далее следовали представители династии Романовых, дипломаты, члены Государственного совета и Святейшего синода. 

В процессии было много зарубежных гостей, которые приехали на похороны Александра III и не успели уехать. 

Венчание проводил митрополит Санкт-Петербургский Палладий. После торжественной церемонии молодожены отправились на санях в Казанский собор, чтобы приложиться к иконам, а затем – в Аничков дворец, где их с хлебом-солью встретила Мария Федоровна.

Церемония

 По словам императора, в этот день «народу на улицах было пропасть — едва могли проехать». Люди выходили, чтобы поприветствовать молодого государя и его жену, пожелать им счастливой семейной жизни.

Торжественные мероприятия из-за траура были отменены. Вечер молодожены провели, отвечая на телеграммы. Из-за волнительного дня у Аликс разболелась голова, поэтому супруги рано легли спать. 

Николай II вспоминал, что день женитьбы был для него мучительным. Он писал: 

Мысль о том, что дорогого, беззаветно любимого нашего Папа не было между нами и что ты далек от семьи и совсем один, не покидала меня во время венчания; нужно было напрячь все свои силы, чтобы не разреветься тут в церкви при всех.

Мария Федоровна назвала бракосочетание своего сына «продолжением похорон». У Николая и Александры не было свадебного путешествия, в течение года они практически не показывались на публике, проводя время в панихидах и решении государственных проблем. 

Господь наградил меня счастьем, о каком я не мог даже мечтать, дав мне Аликс.

Но траурная обстановка никак не повлияла на чувства пары. Брак последнего русского царя напоминал медовый месяц продолжительностью в 23 года. Спустя много лет совместной жизни он продолжал нежно любить супругу, и она отвечала ему тем же. 

О неземных чувствах Аликс к мужу свидетельствуют слова, которые она однажды ему написала: 

Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно.