Система императорской охраны как особый вид службы и самостоятельный государственный институт начала формироваться с 1881 года, что, впрочем, вполне объяснимо: убийство Александра II показало, насколько уязвимы первые лица государства.
…вопрос охраны императора и членов августейшего семейства всегда был не просто деликатным делом, но и чрезвычайно секретным…традиция предусматривала особое, специфическое отношение народа к персоне Помазанника Божьего, который олицетворял величие и грандиозность государства Российского.
А. К. Шаманов
Формирования отдельной службы по охране императора и его семьи.
К этому же времени стало очевидно, что Россия вступила в эпоху террора, борьба с которым из-за его непредсказуемости была кране сложной. Государственная политика в области охраны императора и членов его семьи должна была измениться. Исследователь С. С. Глебов сказал по этому поводу следующее:
…после покушения на императора была проведена большая совместная работа полиции и III Отделения в целях предотвращения возможности повторения покушения в будущем. Было решено представить императору предложения о создании особой команды, целью которой должна быть охрана императора во всех местах его пребывания. Так было положено начало создания Охранной стражи. В ее формировании большую роль сыграли совместные действия полиции и III Отделения.
Структура органов императорской охраны
Александр III, понимавший необходимость реформирования системы императорской охраны, оставил почти без изменений ее структуру. Об этом П. А. Казанцев сказал следующее:
…организация обеспечения безопасности первых лиц государства, не считая чисто технических новшеств, в своей основе оставалась практически неизменной, по меньшей мере, до конца ХХ века.
Действительно система императорской охраны сформировалась и оформилась к семидесятым годам XIX века и включала
- Собственный Его Императорского Величества конвой (далее СЕИА конвой);
- Роту дворцовых гренадеров;
- Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк;
- Собственный Его Императорского Величества пехотный полк.
Отдельными вопросами охраны императора и членов его семьи занимался III Отдел Собственной Его Императорского величества канцелярии и Корпус жандармов. В основном эти организации противодействовали терроризму и боролись с революционными и анархистскими организациями.
В 1881 году все эти организации были модернизированы, была проведена централизация всей системы государственной охраны. Эти процессы нашли отражение в «Положении об охране Его Императорского величества», которое было издано 11 августа 1881 года. Большая часть органов охраны переподчинялась Главному начальнику охраны, который назначался лично императором и докладывал только ему.
Он контролировал деятельность Дворцовой полиции и ее Секретной части (Охранной стражи), сводной-гвардейской роты и пехотного и железнодорожного полков.
При Николае II полномочия дворцового коменданта расширились, хотя его и вывели из-под контроля лично императора и перевили под контроль министра Императорского двора. Дворцовому коменданту переподчинили СЕИВ конвой и передали управление вновь созданным Особым отделом. Таким образом, человек, стоящий на этой должности полностью отвечал за охрану императора и членов его семьи.
Хорошо осведомленный о делах Двора, французский посол в России Морис Палеолог в 1915 году назвал систему императорской охраны сложным механизмом, отвечающим «за личную безопасность их величеств». Он писал:
СЕИВ конвой при Николае II
СЕИВ конвой был создан еще в 1812 году и отвечал за безопасность императора на театре военных действий. Тогда это было элитное боеспособное военное подразделение, обеспечивающее полную охрану первому лицу Империи.
Но после окончания Отечественной войны конвой начал выполнять парадно-церемониальную функцию и утратил былую значимость. В разное время в его состав входили военнослужащие из
- Черноморской гвардии;
- Кавказского казачьего корпуса;
- Кубанского казачьего войска;
- Терского казачьего войска.
Во время первой русской революции 1905–1907 годах, когда резко обострилась внутриполитическая ситуация, Николай II наделил дворцового коменданта Д.Ф. Трепова особыми полномочиями и передал в его ведение конвой. В этот период делался акцент на действиях конвойцев в случае посягательств на жизнь семьи монарха, особенно детально рассматривались обстоятельства для применения оружия.
В феврале 1907 года конвойцами было раскрыто приготовление к теракту на Николая II. Сын служащего Нового Петергофа Владимир Наумов пытался завербовать в террористическую группу казака СЕИВ конвоя Николая Ратимова, однако тот доложил по команде. В результате было задержано 18 злоумышленников, трое из которых, включая Наумова, были повешены, а остальные 15 приговорены «на разные сроки в каторгу и ссылку».
При Николае Александровиче конвоем командовали А. Е. Мейендорф, Г. И. Трубецкой, А. Н. Граббе-Никитин. Двое последних пытались оказывать посильную помощь императорской семье уже после отречения, были несколько раз арестованы и в конечном итоге эмигрировали.
Был расформирована охрана Императора.
В 1917 году орган охраны был переименован в Конвой Верховного главнокомандующего. Сразу после отречения конвой, ставший Кавказским казачьем полком, отправился в действующую армию. Официально он был расформирован 30 марта 1917 года. Как-либо повлиять на ситуацию вокруг императорской семьи, тем более спасти императора от его участи СЕИВ конвой не мог.
Роту дворцовых гренадеров
Роту дворцовых гренадеров фактически дублировала функции СЕИВ конвоя. Но если тот же конвой реально охранял резиденции императора и даже участвовал в боевых действиях, то Рота во времена Николая II состояла преимущественно из почетных ветеранов гвардии, армии и флота и была чисто парадно-церемониальным органом.
Ее существование – скорее дань традиции, чем реальная необходимость. После революции Рота была переименована в Георгиевскую гвардейскую роту, в 1918 году все военнослужащие из нее были включены в состав РККА, а в 1921 году она была расформирована. Многие служащие либо погибли, либо эмигрировали, либо были арестованы и отправлены в тюрьмы.
СЕИВ железнодорожный полк
1-ый Железнодорожный батальон был образован сразу после того, как появились «поезда чрезвычайной важности», то есть императорские, в 1878 году. С 1906 года император Николай II и цесаревич Алексей были внесены в списки членов этого батальона.
Позднее он был переформирован в СЕИВ железнодорожный полк (в 1915 году) и нес службу во время поездок императора и императорской семьи по железным дорогам. Начальнику полка во время императорских поездок подчинялись все службы охраны правопорядка, в том числе органы политического розыска, общей полиции и даже войска.
В 1914 году было издано «Положение о мерах охраны Высочайших путешествий по железным дорогам» и окончательно определены все функции и полномочия полка.
В 1916 году полк получил права Старой гвардии, а в феврале 1917 года солдаты полка, расквартированные в Царском Селе, узнав о революции в Петрограде, взбунтовались и, убив двух офицеров, покинули место службы, ушли в столицу и присоединились к восставшим. Командующий полком С. А. Цабель добровольно перешел на службу в РККА.
СЕИВ пехотный полк
Общая численность полка
Сводно-гвардейская рота (а позднее – пехотный полк) по праву считалась самой боеспособной и элитной частью императорской охраны. Она был сформирован в 1881 году, и служили в ней прошедшие жесткий отбор представители армейских и гвардейских частей, морских и сухопутных. Общая численность пехотного полка к 1917 году достигла пяти тысяч человек.
Так как в полк отбирали только нравственно, социально и политически благонадежных, его офицеры остались верны присяге и, несмотря на то, что полк официально был расформирован в мае 1917 года, несли службу в Царском Селе с февраля 1917 года вплоть до отправки царской семьи в Тобольск.
Дворцовая полиция и полномочия дворцового коменданта
Дворцовая полиция и управляющий ею дворцовый комендант исполняли полицейские функции при особе Императора. Их задачей было охранять резиденции императорской семьи от возможных атак террористов. Это была элитная структура, отбор в которую был очень жестким: невозможно было даже допустить намёк на неблагонадежность.
В 1906 году из Дворцовой полиции выделили особый Отряд Охранной агентуры, который тайно и негласно обеспечивал безопасность первых лиц государства исключительно вне императорских резиденций – во время их поездок, в том числе и заграничных. В годы Первой мировой войны Отряд Охранной агентуры обеспечивал безопасность Ставки Верховного Главнокомандующего.
Во время правления Николая II должность дворцового коменданта занимали П. А. Черевен, П. П. Гессе, Д. Ф. Трепов, В. А. Дедюлин, В. Н. Воейков; должность начальника дворцовой полиции Е. Н. Ширинкин и Б. А. Герхард, а начальником Охранной агентуры был А. И. Спиридович. Первого император очень ценил, а после его смерти, в 1896 году, написал следующее:
Последнего современники считали выдающимся офицером. При нем дворцовые полицейские знали в лицо всех живущих при Дворе, проверяли каждого, кто поступал на службу в Министерство императорского двора.
Дворцовая полиция была расформирована Временным правительством в апреле 1917 года.
Охрана императорской семьи после отречения
2 марта 1917 г., после отречения Николая II от престола, де-юре охранять стало некого. Днем в Александровский дворец явились солдаты Петроградского гарнизона, направленные комендантом Царского Села.
Как уже было указано выше, ими была разоружена Дворцовая полиция, а также арестован ее начальник – жандармский полковник Б.А. Герардид. Были арестованы и другие высшие офицеры. Из частей императорской охраны в Александровском дворце оставались охранять императрицу с детьми СЕИВ конвой и СЕИВ пехотный полк, но это продолжалось недолго.
Утром 8 марта В Александровский дворец прибыл Л. Г. Корнилов, который в присутствии членов СЕИВ Сводного пехотного полка и казаков СЕИВ конвоя огласил императрице приказ об аресте и замене охраны. Ему попытались воспрепятствовать, но императрица уговорила солдат не предпринимать активных действий и не «повторять кошмара французской революции».
9 марта в Царское Село прибыл бывший император Николай Романов, спокойно записавший в своем дневнике:
…Боже, какая разница, на улице и кругом дворца внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики.
Таким образом, вся система императорской охраны была разрушена сразу после февраля 1917 года. Ни один руководитель ведомств, ни один почетный гренадер или солдат полка, или агент Отряда Охраны не мог помочь императору или его семье. Многие из них сами оказались вне закона, были вынуждены эмигрировать или были арестованы. Показательно, что некоторые «открещивались» от службы. Например, В. Н. Воейков давал следующие показания:
Нужно отметить, что сам Николай Александрович, как и его отец когда-то, не желал прятаться за спины других и вполне спокойно отнесся к тому, что его почетный караул заменил караул тюремный.