В 1890–1891 годах наследник российского престола Николай Александрович Романов, завершая свое обучение, в дипломатических целях совершил Восточное путешествие. Эскадра будущего монарха состояла из семи кораблей с флагманом-крейсером «Память Азова». Цесаревича сопровождали военные, аристократы, государственные чиновники.

В ходе этой поездке  11 мая 1891 год в японском городе Оцу на цесаревича была совершено нападение. Бывший самурай Цуда Сандзо напал на будущего императора и ранил его

Николай II в молодости
Николай II в молодости

За год он побывал во многих странах Юго-Восточной Азии: Египте, Сингапуре, Сиаме, Индии, Китае. Завершающим аккордом вояжа стал визит в Японию — страну, закрытую от внешнего мира на протяжении многих веков. 

Николай Александрович путешествовал в сопровождении принца Греческого Георга. 

Принц Греческий и Датский Георг приходился двоюродным братом цесаревичу. По отцовской линии он, как и Николай, был внуком датского короля Кристиана IX, а по материнской, опять же, как кузен, — правнуком Николая I.

Георг был блестяще образованным молодым человеком, офицером военно-морского флота, обладающим, впрочем, дурной репутацией. Ходили слухи о его нетрадиционной ориентации, связи с принцем Вальдемаром Датским. 

Наследник российского престола Николай Александрович (слева) со своим кузеном Георгом (справа) во время Восточного путешествия

С Николаем Георга объединяла многолетняя дружба, хотя родители цесаревича считали, что тот оказывает на него дурное влияние. С 1897 года принц был главой острова Крит, позже представлял интересы Греции во Франции. 

Почему Япония?

Идея отправить наследника в Японию принадлежала его отцу Александру III. По воспоминаниям С. Ю. Витте, предполагалось, что визит наследника улучшит отношения Санкт-Петербурга с Токио, которые становились все более напряженными из-за соперничества в Китае. 

Карта с маршрутом Восточного путешествия цесаревича
Карта с маршрутом Восточного путешествия цесаревича

В Японии уже работали представители династии Романовых — великие князья Александр Александрович и Александр Михайлович, дядя и троюродный брат цесаревича. Это было нормальной дипломатической практикой. 

Но приезд наследника престола должен был вывести отношения на новый уровень. Персон такого ранга Страна восходящего солнца до этого момента не видела.

Мещеряков А., историк
Визит, безусловно, льстил самолюбию японцев, ведь члены царствующих европейских домов такого калибра никогда ещё не посещали Японию. Обычно это были внуки, вторые или третьи сыновья действующих монархов.

Российские представители из Токио в своих депешах писали о неспокойной обстановке в столице, усилении ксенофобских настроений, активизации деятельности анархистов. Их беспокойство было не напрасным. 

Крейсер “Память Азова”, на котором будущий монарх совершил путешествие в Японию и другие восточные страны

В 1890 году на посольство России совершили нападение, после которого российский дипломат Дмитрий Шевич потребовал от министра иностранных дел Японии Арки Сюдзо гарантий, что цесаревич будет обеспечен необходимой охраной, а законодательство Японии приведут в соответствие с международными правовыми нормами. 

По японским законам нападение на гайдзина (иностранца) не считалось преступлением, а актов, регулирующих ответственность в случае нападения на монарха другой страны не было.

Прибытие наследника и программа визита

27 апреля 1891 года крейсер «Память Азова» прибыл в Нагасаки. Цесаревич и принц посетили город инкогнито, после чего отправились на остров Кюсю в Кагосиму, потом заехали в Кобе, а 9 мая прибыли в Киото. Город был нарядно украшен, местные жители приветствовали важных гостей, обстановка была самая благоприятная. 

Цесаревич Николай во время визита в Нагасаки
Цесаревич Николай во время визита в Нагасаки

Путешественников разместили в специально подготовленном для их визита отеле «Токива» и разъяснили программу пребывания, расписанную на месяц. Главная цель визита — встреча с императором Японии — должна была стать завершающим аккордом знакомства российского наследника со страной. 

В Нагасаки и Кагосиме молодой цесаревич познакомился с японской культурой: посетил театр, посмотрел представление воинов-самураев и даже сделал татуировку дракона в традиционном стиле ирэдзуми. 

После обеда решился сделать себе татуировку на правой руке – дракона; это заняло ровно семь часов времени с 9 ч. вечера до 4 ночи!… Дракон вышел на славу, и рука совсем не болела.

Кстати, татуировку Николай Александрович не скрывал от семьи и приближенных, как не утаивал того факта, что в Японии он частенько заглядывался на гейш.  

Татуировка

11 мая 1891 года

В поездках по окрестностям Киото Николая Александровича и Георга сопровождал принц Арисугава Такэхито. 

Прибыли в Киото: глаза просто разбегаются, такие чудеса видели мы. Видели стрельбу из лука и скачки в старинных костюмах… В девять отправились с Джорджи (Георгом) в чайный домик. Джорджи танцевал, вызывая визги смеха у гейш.

11 мая наследники выехали в город Оцу, находящийся в семнадцати километрах от Киото и расположенный на берегу самого большого озера страны Бива. В программе было: 

  • посещение буддийского храма Мии-Дэра;
  • путешествие по озеру на прогулочном корабле;
  • завтрак в доме губернатора провинции.
Японский принц Арисугава Такэхито, сопровождавший будущего царя в путешествии по Стране восходящего солнца
Японский принц Арисугава Такэхито, сопровождавший будущего царя в путешествии по Стране восходящего солнца

Безопасность принцев обеспечивалась следующим образом:

  • местным жителям не разрешалось наблюдать за процессией из окон вторых этажей (в соответствии с японской традицией никто не может находиться выше императора, если он рядом);
  • полицейским был отдан приказ контролировать толпу, собравшуюся поприветствовать гостей (следуя японской традиции, по которой к монаршим особам нельзя поворачиваться спиной, полицейские не могли наблюдать за толпой качественно);
  • к рикшам, перевозившим цесаревича и принца, приставлялись еще два человека в качестве охранников и дополнительной тягловой силы (передвижение на рикшах было вынужденной мерой: улицы Оцу оказались слишком узкими для конных экипажей).
Жители Оцу встречают на улице наследника российского престола
Жители Оцу встречают на улице наследника российского престола

Визит прошел по плану. В два часа дня процессия двинулась в обратный путь. Всего по дороге приезжало более 50 рикш. В пятой, шестой и седьмой находились русский, греческий и японский принцы соответственно. 

Внезапно, когда коляски пересекли улицу Симо-Когарасаки, один из полицейских бросился к Николаю Александровичу и несколько раз ударил его саблей по голове. 

Нападение на Николая в Оцу 11 мая 1891 г.
Нападение на Николая в Оцу 11 мая 1891 г.

По воспоминаниям очевидцев, все произошло очень быстро: цесаревич выскочил из коляски, кинулся бежать, зажимая рану рукой. На помощь ему бросились принц Георг, рикши Китагаити и Мукохата, следом за ними — полицейские и свита. Вместе они сумели сбить нападавшего с ног, выбить из его рук оружие.

Выехали в джен-рикшах и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: «Что, что тебе?»… И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую.

Раненого Николая привели в расположенный рядом дом галантерейщика. Врач охарактеризовал его травмы как ранения средней тяжести. У цесаревича обнаружили рубленую 9-сантиметровую рану на затылке, из которой был удален небольшой осколок кости, и 10-сантиметровую рану на лбу. 

В Эрмитаже хранится окровавленная рубашка Николая Александровича, в которой он был в день покушения

Доктор оказал будущему монарху первую помощь. После этого пострадавший сел в коляску и его отвезли в дом губернатора. Спустя несколько часов его со всеми предосторожностями доставили в Киото, где ранениями занялись уже русские хирурги.  

Реакция японского правительства

Японский принц в своих воспоминаниях писал, что цесаревич держался мужественно, и инцидент не изменил его мнения о радушии японцев. 

Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика.

Император Мэйдзи, получивший донесение о покушении, сразу отдал следующие распоряжения:

 
  • выразить благодарность принцу Георгу за его быструю реакцию и спасение цесаревича (интересно, что Николай считал «милого Джорджа» своим спасителем, хотя на самом деле их обоих спасли рикши);
  • направить в Киото членов правительства и врачей;
  • обратиться за помощью к православному епископу Николаю Касаткину, который пользовался большим уважением у японцев;
  • отправить письма императору Александру III и императрице Марии Федоровне с заверениями, что для их сына делается все возможное;
  • пресечь распространение лживых слухов о смерти цесаревича;
  • закрыть в городе все развлекательные заведения;
  • перевести жизнь Киото в режим тишины в знак уважения к болезни наследника.
Японский император Мэйдзи (1852 – 1912), в период правления которого произошло покушение на будущего российского монарха

Японское общество отреагировало на инцидент негативно. Газеты осуждали нападавшего, в его родной деревне местный совет сделал изгоями всех членов его семьи. 

Было также предложено переименовать город Оцу и снять с должности губернатора. По стране во всех буддийских и синтоистских храмах проходили публичные молебны за скорейшее выздоровление «августейшего гостя». 

Российское посольство получило всего несколько писем, в которых авторы одобряли поступок нападавшего. В то же время писем с извинениями и пожеланиями скорейшего выздоровления наследнику пришло около двадцати четырех тысяч.

Японская гравюра, заблаговременно сделанная в честь посещения наследником русского престола Токио, которое так и не состоялось из-за покушения в Оцу

Император Мэйдзи вместе со своим премьер-министром и медиками выехал из Токио в Киото 12 мая. Он встретился с Николаем на следующий день, принес ему свои извинения, а также выразил надежду, что после выздоровления цесаревич все же посетит Токио.

Николай отметил, что вопрос его дальнейшего пребывания в стране будет решаться российским императором.

Причины нападения

Имя человека, напавшего на русского цесаревича, стало известно широкой публике почти сразу после инцидента. Им оказался полицейский Цуда Сандзо, фанатик-самурай, ненавидевший иностранцев. 

Преступник Цуда Сандзо (1855 – 1891)
 

Следователям не удалось установить точные причины нападения. Возможно, акт агрессии был связан:

  • с неуважительным отношением Николая Александровича к японским святыням (входил в храмы обутым);
  • с непочтительным отношением цесаревича к семье императора Японии (по мнению Сандзо, он сначала должен был посетить Токио, а потом поехать в другие города);
  • с ультранационалистическими взглядами нападавшего (ненавидел русских, которые, по его мнению, презрительно относились к его стране).

Кроме того, Сандзо считал зарубежных гостей шпионами, приехавшими, чтобы собрать информацию и использовать ее для вторжения в Японию.

Ухтомский Э., публицист
Восторженный приём в Киото, древней столице Японии, всегда отличавшейся своим анти-иностранным фанатизмом, довершил дело озлобления в душе преступника… это осквернило мрачного аскета, и когда он, поутру рокового дня, выстраивался в рядах своих товарищей, предназначенных для охранения…, он, надо полагать, уже принял своё гнусное решение.

Суд над нападавшим

Еще до отъезда цесаревича из Японии император Мэйдзи настоял на организации публичного суда над Сандзо.

Некоторые государственные деятели предлагали императору умертвить Сандзо без суда, а потом объявить о его смерти от естественных причин. Мэйдзи не пошел на это, считая, что в мирное время необходимо провести судебный процесс и вынести приговор, соответствующий уголовному кодексу.
Генеральный прокурор Миёси Тайдзо, которому поручили вести дело о нападении на русского цесаревича

Мнение императорских чиновников расходилось с мнением суда. Они настаивали на применении 116-й статьи Конституции Японии, по которой нападение на монаршую особу каралось смертной казнью. 

Юристы же считали, что поступок Цуды Сандзо нужно трактовать как обычное покушение на убийство (116-я статья касалась только лиц японской императорской семьи, а закона о наказании людей, совершивших покушение на члена иностранной монаршей фамилии, не было), и настаивали на вынесении приговора в виде пожизненной каторги.

Разногласия были связаны с особенностями политического устройства японского общества периода реформ Мэйдзи. Государственные мужи боялись обострения отношений с Российской империей, если ей покажется, что вынесенный приговор слишком мягкий.


 наказание в виде пожизненной каторги


Суд же, будучи независимой ветвью власти, считал, что вмешательство иностранного государства во внутренние дела Японии недопустимо. 

Рассмотрение дела началось 15 мая, приговор вынесли в этот же день. Цуда Сандзо признавался виновным, ему назначалось наказание в виде пожизненной каторги. 

Председатель Верховного суда Кодзима Икэн, оказавший влияние на вынесение приговора Сандзо
Председатель Верховного суда Кодзима Икэн, оказавший влияние на вынесение приговора Сандзо

Японское общество и российский император были удовлетворены таким решением. Сразу после суда министр внутренних дел Сайго Цугумити, министр иностранных дел Аоки Сюдзо и министр юстиции Ямада Акиеси ушли в отставку, признав себя ответственными в произошедшем. Это был широкий жест со стороны японского правительства, который по достоинству оценили в Санкт-Петербурге. 

Российское правительство не настаивало на смертной казни для Цуды Сандзо. Эта позиция была связана с нежеланием дразнить японских анархистов-националистов и провоцировать их на какие-либо ответные действия.

Дальнейшая судьба Цуды Сандзо печальна. Его отправили в тюрьму на остров Хоккайдо, где он умер осенью 1891 года, предположительно заморив себя голодом.

Реакция российского правительства

Родители цесаревича Николая Александровича императрица Мария Федоровна и император Александр III

Российские император и императрица получили известие о нападении на цесаревича из перехваченной телеграммы голландского дипломата. Позже Николай Александрович сам телеграфировал родителям, заверив их в своем благополучии и легкости полученных ранений. 

Александр III
До сих пор ещё не верится, чтобы это была правда, что действительно ты был ранен, что всё это не сон, не отвратительный кошмар. Никогда не забуду, когда получили первое сообщение об этом ужасном происшествии.

Император, прислушавшись к отправленным в телеграмме рекомендациям Дмитрия Шевича, принял решение о немедленном отъезде наследника престола из Японии. Он приказал сыну провести последние дни перед отплытием на корабле.

Николай Касаткин, в отличие от Шевича, считал, что наследнику следует продолжить визит и показать, что инцидент не повлиял на отношения двух стран. По его мнению, покушение могло быть провокацией со стороны англичан, которые соперничали с Россией в Юго-Восточной Азии.

Отъезд цесаревича из Японии

18 мая цесаревич праздновал свой день рождения. К кораблю «Память Азова» были направлены барки с подарками от японского императора, аристократии, чиновников, церковных иерархов и населения. 

Николая Александровича навестили японские принцы, оставшись затем на торжественный ужин. Именинника вместе с членами свиты наградили орденами Японии, а вечером в честь него был дан салют.

Подарки Николаю Александровичу от японцев на борту “Памяти Азова”

18 мая Николай и Георг также встречались с рикшами Китагаити и Мукохатой, которые защитили их, оказав помощь в Оцу. По решению российского правительства они получили денежные вознаграждения. Кроме того, им была назначена пожизненная пенсия. 

19 мая Николая Александровича еще раз посетил император Мэйдзи. Японские императоры никогда не ступали на борты иностранных кораблей. Случай с российским цесаревичем стал исключением. 

Японское правительство не рекомендовало Мэйдзи идти на этот шаг, но он настоял, говоря, что русские «не варвары и на подлость не способны». В честь императора и цесаревича был дан торжественный завтрак, после чего они попрощались, заверив друг друга в преданности. Вечером Николай отплыл во Владивосток. 

Рикши Китагаити (слева) и Мукохата (справа) спасли будущего царя от гибели

Цесаревич уезжал без Георга, которого император Александр Александрович и императрица Мария Федоровна обвинили в том, что он подверг наследника престола опасности. Греческий принц отправился сначала в Америку, а потом в Англию. 

Монумент в Оцу, установленный недалеко от места нападения на цесаревича

Николай после возвращения в Санкт-Петербург заступился за брата, и семейный конфликт был исчерпан.

Казалось бы, инцидент тоже был исчерпан, но все-таки его можно считать катализатором ухудшения отношений между Россией и Японией в целом и Николаем Александровичем и японцами в частности.

Впоследствии царь всю жизнь вспоминал этот случай, особенно когда испытывал сильную головную боль, считая японцев «дикарями, не способным первыми напасть на Россию». В будущем это мнение (но ни в коем случае не само событие) вылилось в неудачную русско-японскую войну 1904 – 1905 годов.

Витте С., государственный и политический деятель
…Император Николай, когда вступил на престол, не мог относиться к японцам… доброжелательно, и когда явились лица, которые начали представлять Японию и японцев как нацию крайне антипатичную, ничтожную и слабую, то этот взгляд на Японию с особой лёгкостью воспринимался императором, а поэтому император всегда относился к японцам презрительно.

В 1892 году цесаревич Николай закончил обучение. Его можно было назвать очень образованным молодым человеком. К сожалению, полученные знания не помогли ему грамотно управлять государством. Некоторые историки списывают его политические ошибки на травму головы, полученную в Оцу.