Русская балерина польского происхождения Матильда Кшесинская была не только примой Мариинского театра, но и первой серьезной любовью Николая II. Император познакомился с ней, будучи наследником российского престола.
Встречи цесаревича со звездой балета длились несколько лет и прекратились незадолго до его помолвки с принцессой Алисой Гессенской (будущей императрицей Александрой Федоровной).
Первая встреча
23 марта 1890 г. Александр III с семьей посетил выпускное представление воспитанниц Императорского театрального училища. После выступления венценосные гости остались на ужин с ученицами. Именно здесь 17-летняя выпускница училища Матильда Кшесинская впервые увидела Николая.
21-летний цесаревич произвел на юную балерину сильное впечатление. Впоследствии она написала в дневнике:
Наследник, что-то сказав, сел возле меня. Мне было очень приятно… Наследник… очень меня хвалил. Он меня спросил, кончаю ли я в этом году училище, и, когда я ему ответила, что кончаю, он добавил: „И с большим успехом кончаете!“… Он очень понравился, и затем я уже разговаривала с ним кокетливее и смелее, не как ученица.

Запомнилась ли будущему царю в тот вечер юная балерина, неизвестно. Даже если это и так, то в дневнике от 23 марта он оставил только скупую запись:
Поехали на спектакль в Театральное училище. Были небольшие пьесы и балет — очень хорошо. Ужинали с воспитанницами.

Продолжение знакомства
Следующая встреча Кшесинской и цесаревича состоялась спустя несколько месяцев. Летом 1890 г. выпускницу училища зачислили в труппу Мариинского театра. В начале июля девушка отправилась с выступлениями в Красное село. Узнав, что на представлении будет Николай Романов, она обрадовалась. Ее запись в дневнике, датированная 4 июля 1890 г., гласит:
Итак, первый спектакль был для меня удачен: я имела успех и видела Наследника.
Через день цесаревич снова побывал в театре. Тогда он впервые упомянул в дневниковых записях Матильду: «После обеда поехали в театр. Положительно, Кшесинская 2-я меня очень занимает» (Кшесинской 1-ой называли Юлию, старшую сестру Матильды, которая тоже выступала в балете).

Тем летом будущий император регулярно посещал Красносельский театр, а юная балерина старалась чаще мелькать перед ним, чтобы привлечь его внимание. Он видел Матильду, обменивался с ней смущенными улыбками, но завести разговор не осмеливался. Свои чувства цесаревич доверял лишь дневнику, в котором писал, что юная балерина ему «положительно, очень нравится».
Длинная разлука
Несмотря на непреодолимое влечение друг к другу, в 1890 г. молодые люди так и не смогли ни разу остаться наедине. В октябре 1890 г. Николай отправился в кругосветное путешествие на крейсере «Память Азова». На родину он вернулся лишь осенью 1891 г.

Вдали от дома Николай начал постепенно забывать Матильду. В записях за 1891 г. он ни разу не вспомнил о балерине, зато в них часто мелькало имя Аликс. Так Николай называл немецкую принцессу Алису Гессенскую. В нее будущий император был влюблен с детства и сейчас, когда Матильда осталась далеко, былые чувства взяли верх. Он писал:
Моя мечта — когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я давно ее люблю.
Но связать жизнь с иностранной принцессой наследник русского престола пока не мог, поскольку та отказывалась принять православие, а это было главным условием для заключения монархического союза.
Развитие отношений
В начале 1892 г. цесаревич опять начал посещать театр. Балерину это очень обрадовало.

Пытаясь подстроить «случайную» встречу с сыном императора, Матильда регулярно прогуливалась по центру Петербурга. В последний день зимы 1892 г. ее старания увенчались успехом: цесаревич, проезжая в коляске, увидел балерину из окна и приказал кучеру остановиться, чтобы поздороваться с ней.
11 марта Николай впервые посетил Матильду дома, где та жила с родителями и сестрой. В этот день балерина неважно себя чувствовала, поскольку накануне ей сделали небольшую операцию на глазе. Она отдыхала у себя в комнате, когда горничная сообщила, что к ней гость.

Спустившись, девушка увидела императорского сына. Она одновременно обрадовалась и растерялась, ведь «была… без корсета да и потом с подвязанным глазом», но восторг от встречи с возлюбленным взял верх. Вспоминая этот вечер, Кшесинская написала:
Также девушка упомянула, что Николай подарил ей браслет и несколько своих фотоснимков, а перед уходом намеревался пойти к ней в спальню, но она не разрешила.

Николай Александрович, обычно скупой на слова и эмоции, описал этот визит на страницах дневника очень подробно:
Вечер провел чудесным образом: отправился в новое для меня место, к сестрам Кшесинским… Просидел с ними более 2-х часов, болтали обо всем без умолку. К несчастью, у моей бедной Маменьки болел глаз, который был перевязан… Но радость была обоюдная большая! Выпив чаю, простился с ними и приехал домой к часу ночи.
С этого момента Николай стал регулярно посещать дом возлюбленной, однако, если верить дневниковым записям обоих, отношения между ними еще долгое время были платоническими.
23 марта, во вторую годовщину знакомства с Николаем, девушка написала:
Цесаревич приехал в 12-м час., не снимая пальто, вошел ко мне в комнату, где мы поздоровались и… первый раз поцеловались… Мы много говорили. Я и сегодня не пустила Цесаревича в спальню… Цесаревич уехал, когда уже стало рассветать. На прощание мы несколько раз поцеловались. Когда он уехал, у меня больно сжалось сердце! Ах, мое счастье так шатко! Я всегда должна думать, что, может, вижу его в последний раз.
Опасения девушки были не напрасны. Будущий император не скрывал от нее своих намерений жениться на Алисе Гессенской. Он уже сватался к принцессе, но та не желала принимать православие, а это делало свадьбу невозможной.
Не скрывал Николай и того, что им с Матильдой придется расстаться, если Алиса ответит согласием. При этом он искренне любил обеих девушек. О его чувствах можно судить по записи, сделанной в апреле 1892 г.:
Я никогда не думал, что два одинаковых чувства, две любви одновременно совместимы в душе… я люблю Аликс Г. и постоянно лелею мысль… когда-нибудь жениться на ней!.. А с лагеря 1890 г. по сие время я страстно полюбил (платонически) маленькую К. Удивительная вещь наше сердце! Вместе с тем я не перестаю думать об Аликс.
Кшесинская понимала шаткость своего положения, но терпела, ведь сильно любила цесаревича. Она радовалась, что Николаю не удается получить согласие от Алисы. В августе 1892 г. Матильда написала ему в письме:
Я все думаю о Твоей свадьбе. Ты сам сказал, что до свадьбы Ты мой, а потом… Ники, Ты думаешь мне легко это было услышать? Если бы Ты знал, Ники, как я Тебя ревную к А., ведь Ты ее любишь? Но она Тебя, Ники, никогда не будет любить как любит Тебя Твоя маленькая Панни!
От страсти к затуханию чувств
По предположению историка А. Кулегина, занимающегося изучением биографии Кшесинской, в начале 1893 г. цесаревича и балерину начали связывать интимные отношения. На эту мысль наталкивает запись Николая от 25 января:
Вечером полетел к моей М. К. и провел самый лучший с нею вечер до сих пор. Находясь под впечатлением её — перо трясется в руках.

В феврале возлюбленный снял девушке двухэтажный особняк на Английском проспекте, где стали проходить их свидания. Но если в начале 1893 г. Николай часто писал о ней, называя «Малей», «маленькой М.», «М. К.», то к концу года упоминания о Матильде исчезли из его дневника.
Цесаревич много времени проводил в разъездах, из-за чего не мог видеться с девушкой. Кшесинская тоже перестала писать о возлюбленном.
Окончательная разлука
Последняя встреча Матильды с императором произошла в начале 1894 г. Кшесинская вспоминала, что они увиделись на Волхонском шоссе у сараев. Наследник престола прибыл туда из гвардейского лагеря верхом на коне, а она – из Петербурга в карете.
Последняя встреча Кшесинской и Николая
Расставаясь с Матильдой, Николай сказал, что их любовь была для него самым счастливым моментом молодости. Он пообещал балерине, что всегда будет откликаться на ее просьбы.
Весной 1894 г. стало известно, что Алиса Гессенская согласилась выйти замуж за Николая. По официальной версии, после этого Матильда больше не виделась с ним, но дневниковые записи известной сплетницы Петербурга А. Богданович и князя С. Волконского свидетельствуют, что встречи балерины и императора продолжались и после его вступления в брак.
Через некоторое время Кшесинская закрутила роман с великим князем Сергеем Михайловичем Романовым и в 1902 г. родила от него сына.
После революции 1917 г. она жила в Кисловодске, где и узнала о расстреле Николая II и его семьи. Затем Кшесинская эмигрировала во Францию. В 1921 г. она вступила в брак с еще одним представителем династии Романовых – великим князем Андреем Владимировичем. Скончалась балерина в 1971 г. в возрасте 99 лет, пережив своего Ники более чем на полвека.

В 2017 г. на экраны вышла драма «Матильда», повествующая о взаимоотношениях Кшесинской с будущим императором. По мнению большинства исследователей, события в киноленте во многом являются вымышленными и не отображают реальной истории любви Николая и Матильды. Единственными источниками, которым стоит доверять при изучении этой темы, являются письменные воспоминания императора и балерины.