Николай Александрович Романов начал вести дневник в четырнадцатилетнем возрасте. Это были простые, лаконичные, по юности живые, а по зрелости суховатые и малоэмоциональные записи. 

Николай писал в основном о семье, друзьях, развлечениях, погоде, писал каждый день, не пропуская, как бы исполняя некий ритуал. Он редко высказывался о политике и важных моментах царствования. 

Все скрыто, все эмоции под запретом… В семье последнего русского императора было не принято выставлять чувства напоказ и даже доверять их дневнику.

Семен Экштут, доктор философских наук
…каюсь, всегда воспринимал царя как… примитивную историческую фигуру. Капитальное издание «Дневников императора Николая II»… меня без преувеличения поразило… я изменил своё отношение к Николаю II… последний русский царь предстал предо мной как персонаж трагедии античного Рока, и я ощутил сострадание к Николаю Александровичу Романову.

Ведя дневники, Николай вряд ли думал, что когда-нибудь они будут опубликованы и доступны широкой общественности, но все равно был достаточно скрытен. Эта скрытность, а также характер самих записей сейчас вызывают много вопросов у исследователей.

Внешний вид и структура

Дневники последнего русского императора — это более пятидесяти объемных («шагреневых») тетрадей в коричневых и черных обложках. 

Первая запись датирована 1882 годом и сделана в Гатчинском дворце, последняя — 30 июня 1918 года в Ипатьевском доме.

За семнадцать дней до смерти император почему-то перестал писать, изменив своей почти сорокалетней привычке. По-видимому, он предчувствовал катастрофу. 

Немецкое издание дневника Николая II, охватывающего записи с 1890 по 1906 годы

Императрица Александра Федоровна, в отличие от мужа, писала до последнего дня и даже оставила место для записи, датированной 17 июля. Благодаря ее дневникам историки знают о последних днях жизни царской семьи. 

Исследователи структурируют записи дневников по годам:

  • 1882 – 1894;
  • 1895 – 1896;
  • 1897 – 1904;
  • 1905 – 1907;
  • 1908 – 1913;
  • 1914 – 1917;
  • 1918.

Это дает возможность лучше ориентироваться в большом количестве материала.

Запись от 19 февраля 1896 г. о кончине генерал-лейтенанта Петра Черевина: “…В 9 1/2 отправился навестить Черевина; с утра ему стало гораздо хуже и всякая надежда пропала. Он тихо скончался при мне и за несколько минут еще говорил со мною…”

Основное содержание

Как уже было сказано, император писал каждый день, описывая в основном произошедшие события: 5-6 предложений о занятиях, визитах, выездах в театр, погоде, «домашнем обиходе царской семьи и приближенных». 

Оценочных суждений и отраженных душевных переживаний мало. Император редко высказывался негативно о подданных. Исключением является текст, посвященный убийству Распутина, но и в нем речь идет о членах семьи, которых по-родственному император мог позволить себе покритиковать). 

Размышлений на политические и идеологические темы в дневниках нет вообще. На первый взгляд может показаться, что император был недалеким, глупым человеком, но, по мнению большинства историков, суждение это поверхностное. 

Чтобы опровергнуть тезис о «глупости, недалекости, неадекватности и бесчувственности» царя, достаточно изучить записи, сделанные им в ключевые для его царствования моменты:

  • 18 мая 1896 года (Ходынская трагедия): 

…сегодня случился великий грех…

  • январь-февраль 1904 года (начало русско-японской войны):

…отовсюду трогательные проявления единодушного подъема духа и негодования против дерзости японцев

  • 31 марта 1904 года (гибель «Петропавловска»): 

…целый день не мог опомниться от этого ужасного несчастья…

  • декабрь 1904 года (падение Порт-Артура): 

…тяжело и больно, хотя оно и предвиделось…

  • февраль 1905 (поражение под Мукденом) 

…опять скверные известия с Дальнего Востока…Господи, что за неудачи.

  • 9 января 1905 года (Кровавое воскресенье): 

…тяжелый день!…как больно и тяжело.

  • июль 1914 года (начало Первой мировой войны): 

…в полдень Австрия объявила войну Сербии…узнали, что Германия нам объявила войну…сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну…теперь положение определилось.

  • февраль 1917 года (Февральская революция):

…отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия …Стыд и позор!

  • 2 марта 1917 года (отречение): 

…суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг… я согласился.

  • 3 марта 1917 года (отречение Михаила Александровича):

…оказывается, Миша отрекся…  Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше.

Из этих записей можно сделать вывод, что Николай Александрович активно занимался делами империи, понимал последствия событий и имел свое мнение, но старался держать его при себе.

Дневник императора Николая II за 1912 – 1913 годы
Дневник императора Николая II за 1912 – 1913 годы

Историки часто сравнивают записи в дневниках Николая Александровича с официальными бумагами периода его царствования. Они явно диссонируют друг с другом.

Если в дневниках Николай старательно отходит от политики, упоминая о важных событиях вскользь, то в резолюциях под важными документами он раскрывает себя как умный, жесткий и хладнокровный правитель, прекрасно разбирающийся как во внутренних делах империи, так и в тонкостях международной дипломатии. 

Историки объясняют этот факт очень просто: дневники император вел для себя, ради личного отдыха, а не для того, чтобы ему дали оценку потомки.

Запись в дневнике о начале Первой мировой войны (20 июля 1914 года)

Содержание дневников Николая Александровича способствует развенчанию мифов о последнем русском императоре, коих в послереволюционной историографии появилось немало:

  • «император-обжора» и «голодный народ» – судя по записям в дневниках, Николай не был гурманом и предпочитал простую пищу;
  • «патологический живодер» – только раз император упоминает в дневниках отстрел ворон в Петергофе (во время беременности императрицы цесаревичем), а вот о домашних любимцах, кошках, собаках, лошадях, он писал много и по-доброму;
  • «честный, высокомерный сухарь» – император был дружелюбным и приветливым с простыми людьми; крестьяне и солдаты любили его, а интеллигенции нужен был такой образ для оправдания собственной антимонархической деятельности;
  • «император-алкоголик» – в дневниках часто мелькают записи о пирушках и попойках, но император никогда не был алкоголиком, наоборот, он стал первым из монархов, кто отказался от винной монополии, считая идею обогащения личной казны за счет продажи алкоголя безнравственной;
  • «умственно отсталый» – Николай Александрович был образованным человеком; многое из того, что было реализовано советской властью, задумывалось правительством Николая II при его личном участии;
  • «прелюбодей» – судя по дневникам, император никогда не изменял своей жене, нежно любил ее и детей.
Последняя запись в дневнике императора, датированная 30 июня 1918 года

Правда или фальсификация

Впервые о подделке дневников Николая Александровича заговорили в 20-30 годах XX века после их первой публикации большевиками (впервые они были опубликованы в 1918 году в газетах «Правда» и «Известия ВЦИК»).  

Приверженцы этой идеи опирались на записки М. Покровского, члена РСДРП, работавшего с дневниками сразу после расстрела царской семьи (все личные бумаги Романовых были тщательно упакованы и отправлены, кроме дневников цесаревны Ольги, которая успела их сжечь). 

Фрагмент книги “Дневник Николая II (1913 – 1918)

В частности, в них говорилось, что император крайне негативно высказывается об А. Ф. Керенском и «морально оправдывает» Октябрьскую революцию. При прочтении отредактированных и опубликованных записей подобную информацию найти невозможно.

Некоторые исследователи приводят в качестве аргумента мемуары фрейлины императрицы А. Вырубовой, которая упоминала, что после приезда в Царское Село Николай Александрович говорил ей, что был так взволнован февральскими событиями, что не мог вести дневник. Следовательно, записи с 27 февраля по 3 марта — фальшивка. 

Таким образом, версию о фальсификации или искусственном урезании дневников императора можно считать оправданной.

Член-кореспондент РАН В. П. Козлов
Вся совокупность элементов «прикрытия» фальсификации, богатейший фактический материал говорят о том, что перо фальсификатора находилось в руках историка-профессионала, не только прекрасно ориентировавшегося в фактах и исторических источниках рубежа двух столетий, но и владевшего соответствующими профессиональными навыками.

Многие современные исследователи заметили сходство записей в дневниках царя с записями камер-фурьерских журналов периода его правления (журналы аудиенций, докладов, приемов, дежурств по дворцу). 

Объединенное двухтомное издание “Дневники Николая II и императрицы Александры Федоровны. 1917 – 1918”

В конце XX века появилась версия, что большевики просто переписали с них дневники императора, убрав все важное и оставив лишь немного о семье, погоде, интересах и «информационный мусор» о количестве докладчиков, времени обедов и приемов, характеризующий последнего Романова как «профнепригодного дурачка». 

Такой себе черный пиар из цикла «мажу утром бутерброд – сразу мысли, как народ» …

В пользу подделки дневников Николая II нет вообще ни одного довода… Сторонники гипотезы опираются на аргументы вида «человек с таким лицом… не мог написать такое», и многие «сомневающиеся» свою точку зрения отстаивают, суча ножками, брызгая слюной и надеясь, что 1000-й репост о подделке дневников сделает эти документы фальшивыми.

Блогер pegasoff

Дневники Николая Александровича хранятся в Государственном архиве РФ и находятся в открытом доступе. После их прочтения остается двоякое впечатление. 

С одной стороны, можно увидеть человека умного, благородного, тонко чувствующего и всецело желающего блага своей стране, с другой — аморфного, безынициативного, слабого, подверженного меланхолии и приступам мистицизма, интересующегося только погодой и «парадной» стороной жизни государства.

Историческая оценка — дело субъективное. Вероятно, каждый исследователь отмечал в дневниках императора то, что было ближе ему самому и вписывалось в рамки его мировоззрения.